詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
大國工匠宋俊成:工人的出息就在自己的崗位上(圖)
http://www.workercn.cn2016-06-29來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

他只是寶鋼的一名80後工人,但申請立項的“以廢治廢”項目竟然集聚了11項技術專利。談及漫長的創新之路,他這樣說——

【身邊的大國工匠】“有些寂寞,但不孤獨”

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

  在寶鋼廠區內,裝有一套廢酸處理進口設備的廠房邊上,拼接著一座面積150平方米、高度達18米的新廠房。推開大門,只見一個巨大的綠色罐體連接著粗細不一的管道,一點都聞不到工業廢液的刺鼻味。

  “這裡是宋俊的‘煉金房’。吃進去的是廢氧化皮、廢鹽酸、廢氨水等工業廢棄物,吐出的是市場緊俏的高端軟磁材料。”寶鋼工會經濟部部長呂豔斌向《工人日報》記者介紹“鍊金術”的神奇。

  憑藉集聚11項技術專利的“從軋鋼三廢中提取高端磁性材料技術”項目,寶鋼80後一線操作工宋俊成為“上海市十大工人發明家”之一,上海最年輕的高級技師。他的創新項目,獲得了2014年度上海市科技進步二等獎,今年又被推薦申報國家科技進步獎。

  廢棄物放對了地方就是寶貝

  寶鋼的主要產品是板材,而在鋼鐵生產流程中,47%的汙染物排放來自板材生產。每年用於環境治理投入的成本,高達30億元,“這是個沉重的負擔。”宋俊告訴記者。

  廢氧化皮、廢鹽酸、廢氨水,是板材生產中最常見的3種廢棄物。對於這些廢棄物,主要採用填埋、中和、分選等方法處置。雖然花費不多,但對周邊土壤、水質會造成汙染。

  面對這些天天見到的廢棄物,宋俊時時陷入思考:這真的只是廢棄物嗎?氧化皮中的鐵、廢鹽酸中的氯化鐵、氨水中的氨氮,都是有價值的資源。所謂廢棄物,如果放對了地方就是寶貝。

  2009年,剛滿10年工齡的宋俊提出了一個大膽的思路,以3種廢棄物為原料,生產α體氧化鐵紅。α體氧化鐵紅是一種高端軟磁材料,市場價值很高,在高端電子工業的各個領域都有應用。

  初步嘗試,宋俊收穫的是一堆新垃圾——“氧化鐵渣”。這讓他體會到了創新的艱難。

  “軋鋼廢料成分複雜,雜質含量高。如果沒有相應的除雜提純技術作為支撐,後續的處置就無從談起。”從失敗的經驗中,宋俊鎖定了第一個攻關點。“搞過材料的人都知道,分析新材料的成分不難,難的是精確掌握材料的配方,這需要鐵棒磨針的細緻以及耐力。”

  經曆了以“年”為時間單位的探索之後,宋俊發明了由4項發明專利、3項企業技術秘密組成的高效率除雜技術,綜合除雜效率達到99.5%以上。

  好不容易翻過“提純山峰”,迎面而來的是“冶金山峰”。如何把猶如粗鹽般的原料,碾磨成細膩的“精鹽”,這已涉及粉末冶金技術,宋俊從未接觸過。

  既然不懂,那就求教。他通過工會搭建的平台,與寶鋼第一代工人發明家孔利明等前輩簽訂了“師徒合同”,到寶鋼研究院等院校拜師求學,完善知識結構,尋找突破方向……

  他成功了。

  在近日舉行的申報國家科技二等獎專家答辯會上,面對眾多教授、院士,宋俊毫不怯場:“從最終體現項目水平的產品性能來看,利用本技術,從軋鋼廢料中提取的磁性材料,其性能超過韓國浦項、台灣中鋼水平,與日本新日鐵產品相當,已替代進口同類產品。近3年來,減排的廢棄物總量超過20萬噸,創造效益2.44億元……”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版