詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
劉柏松:興趣淬鍊出的“大機神醫”(圖)
http://www.workercn.cn2016-07-04來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

    劉柏松的過人之處在於,幾乎能給所有機器“看病”,但他卻沒受過科班訓練,靠的是樂在其中的不懈“偷藝”——

【身邊的大國工匠】興趣淬鍊出的“大機神醫”

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

    很多人不知道鐵路系統還有劉柏松所從事的這個工作。

  他是“修火車”的,但修的車不拉乘客,也不載貨:搗固機、整形車、清篩車、穩定車、打磨車……它們分別負責鋪設鋼軌、更換枕木、調整砟石。

  作為一名修理各種大型養路機械的“大機神醫”,劉柏松的過人之處在於,他能給幾乎所有機器看病,且“醫術”高超。而回看劉柏松的成長經曆會發現,他沒有受過所謂“科班”訓練,更多的是在日常生活中汲取學習的養分。

  主要工作與業餘愛好

  劉柏松是一名“鐵三代”。爺爺是一名列車員,父親是大型養路機械線路隊隊長,他是哈爾濱鐵路局哈爾濱工務機械段檢修車間檢測班組工長。

  他只有從鐵路司機學校畢業獲得的中專學曆,“我是學開火車的,從小也有當火車司機的夢想。”

  夢想當火車司機,最後卻成了一名“大機”修理工,這還得從他的一個“業餘愛好”說起。

  在劉柏松的記憶中,小時候父親曾經拿一個廢舊的小電機給他玩,“安上電池,小電機就轉,調轉電池的方向,電機就會反轉”。

  小小的電機引發了劉柏松的興趣,也成了他機械維修的“啟蒙”教育。家裡的收音機接觸不好,他就拆開“鼓搗”,後來有了電烙鐵、萬用表後,電視機也敢拆、也敢修了。

  不會就看圖紙、找資料一點點地琢磨、嘗試。那些電路板上的溝壑縱橫對別人來說眼花繚亂,對他來說卻是樂在其中。

  “我剛上班的時候在綏化機務段,單位調整合并後來到了哈爾濱,看到了兩台古老的大型養路機械。”劉柏松說,看到大型機械內密密麻麻的紅綠燈和開關時,眼睛就發亮。

  “一有空,我就會幫修車師傅搬搬扛扛。不為別的,我想看看人家拆開的機器是什麼樣的,人家是怎麼修機器的。”實際上,劉柏松就是在“偷藝”。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版