詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
徐慶:從“學徒工”到“公司股東”(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-20來源: 人民網
分享到:更多

  “我最高興的是當一名優秀的電焊工!”這是山東豪邁集團公司電焊工徐慶的心聲,也是他多年來的不懈追求。

  徐慶,中等身材,臉上總帶著笑容。他是山東省高密市技術能手,連續三年蟬聯六屆技師比賽第一名……他以自己多年對焊接崗位的堅守和打磨,生動詮釋了“工匠精神”的深刻內涵,展示了一個技術工人的風範。

  徐慶在車間工作 (人民網記者閆妍 攝)

  從“學徒工”到“技術能手”

  豪邁集團地處山東半島藍色經濟區的高密市,2011年徐慶進入公司工作,現在是焊接班班長。

  剛進公司時,徐慶只能幫著師傅幹一些打磨和輔助的簡單工作,他以精益求精的態度對待每一個打磨區域和報檢的部件,認真思考打磨方式方法及報檢出現的問題,不懂的地方就請教同事及師傅,並在學習中一點一滴地積累經驗,工作逐漸得心應手,經他處理的產品再也挑不出毛病,漸漸贏得了師傅和品保員的讚許。徐慶對這段歲月念念不忘——正是這幾年在崗位上的“打磨”“沉澱”,奠定了他厚積薄發的基礎。也正是從那一刻起,徐慶的“工匠之路”踏上了新征程。

  新產品車間作為首件開發車間,經常進行首件會檢,徐慶的產品經SQE(供應商質量工程師)和第三方數次首件會檢均百分之百合格,他的產品一度成為車間的“免檢產品”。

  隨著徐慶焊接技術的不斷提高,他小有名氣起來,公司的尖端活、關鍵活都找他。2011年11月,徐慶開始從事各種ASME(美國機械工程師學會)標準的容器開發。在加拿大大容器的首件開發中,他的焊接技能得以完美展現,當容器製作出來呈現在客戶面前時,客戶的檢驗人員對容器上的焊縫驚歎不已,紛紛拍照留念,還要拿回去分享給美國同仁,讓大家看看什麼是漂亮的焊縫。

  徐慶在車間工作 (人民網記者閆妍 攝)

  將“不可能”變成“可能”

  2011年,公司接到了美國卡麥龍公司油氣處理成撬中鑄鐵蝸殼的焊接訂單,這個訂單中鑄鐵工件材料特殊、元素分布十分複雜,且需要讓工件保持在450℃以上的高溫下焊接。

  同領域的人都知道這個訂單無論是焊接環境,還是對焊工的操作要求都很苛刻。而當時公司對大型鑄鐵蝸殼焊接沒有任何經驗,多名焊工的幾輪焊接都失敗了,很多工友非常灰心,認為這是不可能完成的“訂單”。

  徐慶並沒有被這些嚇倒,他帶領幾名同事認真分析失敗的原因,從一次次的失敗中找出細節上的問題,經過多次試驗,終於獲得成功,為大型鑄鐵件的焊接積累了寶貴的經驗。電焊工是非常苦非常累的工作,只有感興趣才能熱愛,熱愛才能敬業,才能豁得出去,用徐慶的話說,“把工作做到極致,才有競爭力。”

  2015年,公司承接了綠毛龜項目和Libra項目的成撬焊接,“此項目的難度在於,需要進行雙相不鏽鋼和超級雙相不鏽鋼容器的焊接”,徐慶回憶這個項目時說,這種材料焊接必須嚴格控制焊接溫度和線能量輸入。

  但在當時,公司從未進行過此類材料的焊接。徐慶毅然帶領4名員工組成攻關小組,用不到一個月的時間,摸索出一整套的焊接工藝和方法,並成功培訓出一批能夠勝任此類產品焊接的焊工。

  傳承“技術”與“精神”

  在帶領團隊不斷攻堅破難的同時,徐慶的技術水平不斷得到認可。自2012年起,他連續三年蟬聯六屆技師比賽第一名,2014年獲高密市職業技能大賽一等獎,成為高密市技術能手。

  徐慶的“工匠精神”,還浸潤著他身邊的年輕人。對有浮躁心理的新員工,他總是以公司優秀員為案例,告訴他們,技術是永遠不會落伍的工作,精通一門技術,才能夠安身立命。

  從“學徒工”到“技術能手”,徐慶將自己的經驗和技能毫無保留地傳授給徒弟。他說,“我們的一生就是學習、積累、再傳授,我的技術也是師傅手把手教我的。我們不但要一個人幹得好,更要讓十個人一百個人幹得好。”

  如今在公司的焊接崗位上,徐慶的徒弟已成為技術骨幹,多人獲得技師稱號。他本人也由一名打工者成為公司股東,在優秀機械製造企業中,成為了一名“金牌員工”。( 閆妍)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版