詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
海爾集團首席技師崔惠峰:業精於勤 行成于思(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-20來源: 新華網
分享到:更多

  新華網青島7月19日電(記者 何中然) 崔惠峰今年32歲,是海爾集團冰箱工廠的一名工人。他已經在海爾的工廠裡工作了12年,12年來他每天的工作都是對著生產線上的冰箱,但他從沒有感到厭倦。他說做一項工作,就要兢兢業業、勤勤懇懇。他能在120個不同工種的工位上熟練操作,改進了30多項冰箱生產工藝,編寫了200多份工作標準化指導書。我們問他這些成績都是從何而來,靦腆的他卻幾乎不假思索,說這都是同事一起努力的結果。

  崔惠峰在生產線上工作。新華網記者 何中然 攝

低調小夥如何一鳴驚人

  崔惠峰1984年出生在山東濱州的一個農村家庭,2004年他加入海爾集團成為一名冰箱裝配工人。那一年還是學徒的他估計不會想到十年之後自己可以站在冠軍的領獎台。

  崔惠峰說,剛到工廠什麼都不懂,師傅教什麼,自己就學什麼。但慢慢他發現如果僅僅是進行這種流水賬一樣的工作,自己並不能得到進步和提高。於是他開始主動出擊,遇到不懂的問題就求教師傅和同事,解不開的技術疑問就找專家解答。穩重的性格讓他能夠沉下心來思考,也有毅力堅持。

  崔惠峰待過焊接、灌注、注料等120多個冰箱生產的崗位,每個崗位他都可以熟練操作。後來他擔任了冰箱總裝、發泡工序班的組長,練就了冰箱製造裝配的技能和絕技專長,也開始慢慢向新來的工人傳授自己的技術和體會。

  2014年,默默無聞的崔惠峰成為了在海爾集團人盡皆知的明星。憑藉紮實的技能功底,他在青島市第十三屆創客技能大賽上一鳴驚人,創造了4分30秒裝配一台冰箱的記錄。輝煌的背後,是日複一日的堅守和從不懈怠的勤勉。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版