詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
陳遠春:“細節,細節,除了細節,還是細節”(圖)
http://www.workercn.cn2016-07-22來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

入行22年,陳遠春完成爆破任務1.5萬餘次,事故率為零——
【身邊的大國工匠】“細節,細節,除了細節,還是細節”

中工網記者 李元程 通訊員 丁磊 

  7月酷暑,中午時分,新疆准東五彩灣煤區。烈日炙烤下的戈壁灘,地表溫度接近50攝氏度,曠野風起,捲起滾滾煤灰,遮天蔽日。

  在作業區,爆破隊長陳遠春不時向緊張忙碌著的隊員們詢問炮孔內的溫度,催促著填裝炸藥的進度……對於爆破作業來說,這裡最危險的事情就是煤層已經接近60攝氏度——-這是煤層自燃的溫度,一旦自燃,那麼已經填裝在這片土地上的400個炮孔裡的幾十噸炸藥,就會發生爆炸!

  時間就是生命,爆破隊員們此時此刻正踏在巨大的火藥庫上。

  從2012年陳遠春來到准東開始,最讓他緊張的時刻就是戈壁灘炎熱的夏季,每一次爆破都要搶在煤層60攝氏度自燃的紅線之前,帶領隊員安全地從炮區撤離,然後起爆!

  ……

  “5、4、3、2、1,起爆!”陳遠春一聲令下,400個炮孔裡的高能炸藥在數秒鐘內依次起爆。炸藥釋放出的巨大能量瞬間將1.3萬立方米的煤層撕裂,煤塊像雨點一樣落在起爆區內。

  “人員設備安全,沒有盲炮,爆破效果良好。”聽到隊員的報告,硝煙瀰漫中陳遠春摘下防護面具,輕鬆地笑了,混著煤灰和汗水的臉上只有牙齒看得見是白的。

  一

  陳遠春,43歲,中國能源建設集團旗下專業從事爆破業務的葛洲壩易普力公司的一名爆破隊長。從20歲幹上這一行,他在爆破一線已經工作了整整22年。

  “現在我是越幹越害怕,從接到爆破工作單開始,心裡的弦兒就繃得緊緊的,一直到所有隊員安全地返回基地,揪著的心才能放下。”煤炭行情好的時候,陳遠春的爆破隊最高單日一次性爆破方量達到130萬立方米,相當於北京自來水廠每日利用“南水北調”的體積總量;單月完成820萬立方米的爆破任務,爆破方量相當於昆明湖的三分之一。

  爆破時間通常在中午一兩點、下午六七點,都是戈壁灘上日照最強、溫度最高的時間。“與之前在葛洲壩工地爆破難度不同的是,新疆的夏季又幹又熱,隨時接近煤層自燃的溫度。”陳遠春告訴記者,雖然嚴寒的冬天也特別難熬、春天大風肆虐,但跟夏天高溫容易引發煤層自燃的危險比起來,都不是什麼事。

  “爆破工作的高危性質,讓人每天都感覺是在戰場上。”陳遠春說,當年初生牛犢不怕虎,抱著好奇心和兩個四川老鄉一起投身到當時剛剛成立的葛洲壩易普力公司,每天跟著師傅從認雷管、炸藥,學習爆破規程和技術開始,從學徒幹起,一直成長為爆破隊長。

  第一次看到爆破,是一座山轟然垂落,“非常震撼。”從那一刻開始,這個自稱膽子特別大的四川小夥,愛上了爆破。

  二

  走進易普力公司,他說公司的“堅忍不拔,敢為人先”的企業精神一直激勵著他,讓他在三峽工地一幹就是18年。

  三峽工程以工程的宏偉、浩大而舉世矚目,其中的爆破工程,面臨著大方量、高難度、岩層複雜、水下爆破等各種困難,堪稱一本工程爆破難點“百科全書”。

  三峽三期RCC圍堰爆破拆除工程,被稱為“天下第一爆”。各項指標均創下世界圍堰拆除爆破的曆史紀錄:最大爆破水深是原世界紀錄的兩倍,達45米;炮孔就有1862個。總裝藥量近原世界紀錄的4倍,達191.57噸;起爆分段數近原世界紀錄的3倍,達961段,可謂技術難關重重。

  面對挑戰,已經擔任爆破隊長的陳遠春不服輸、不信邪的“強勁”上來了,沒日沒夜地奮戰在工地現場,仔細檢查每一道工序,攻克一道道難關。他吃在現場、住在現場,反覆進行各種民爆器材、炸藥、雷管、導火索試驗,爆前認真研究起爆方案,爆後仔細分析爆炸效果……

  半年多的技術攻關,2006年6月6日下午16時7分,隨著三峽爆破總指揮一聲“起爆!”的指令,三峽三期RCC圍堰爆破拆除成功!三峽大壩安全,三峽左岸電廠正常發電。

  站在距爆破圍堰400米的地方,陳遠春看著眼前龐大的圍堰在12.888秒順序沉入水底,感覺這一幕就像眼睛眨了一下那麼快。

  隨即,紅旗招展、鞭炮齊鳴,上千人都在歡呼。

  三

  22年的爆破經曆,陳遠春的思想逐漸從完成任務,延伸到做深做細做精上來。

  有一年,易普力攀枝花分公司在地下礦山採礦爆破作業中,遇到回採爆破難題。回採爆破要利用高風壓往垂直向上的炮孔注射炸藥,並保證炸藥不脫節。深達30多米的爆破孔,相當於十幾層樓高,作業環境還存在通風不暢、透水、塌方、冒頂等危險因素。無論哪個環節出差錯,造成的事故損失都是無法估量的。

  “細節,細節,除了細節,還是細節”,陳遠春默默地反覆提醒自己。他認真確定每一道工序,梳理每一個可能出現的問題,任何細節都不放過,並採取了嚴格的系統控制方法,最終成功掌握了回採爆破的VCR法、無底柱崩落法爆破工藝的關鍵技術。難題終於得以解決。

  剛剛調任新疆准東公司爆破隊長時,他發現年輕隊員思想意識、技術水平參差不齊,工作缺少標準流程和規範,不僅現場爆破效果不佳,而且還存在不少安全隱患。陳遠春總結自己在工程中遇到的情況和案例,每次開會都會現身說法,尤其是對產生事故的原因和現場處理措施進行重點分析和講解。

  隊員劉華燈曾在會後心有餘悸地說,“以前有時圖方便,操作沒完全按照規程做,現在回想起來真有些後怕。”有了這些鮮活的實例,隊員們聽得仔細、記得牢固,對事故後果有了高度的警惕。

  擔任爆破隊長至今,陳遠春帶領隊員完成各類爆破任務1.5萬餘次,事故率為零。昔日的“強牛”,就是這樣成為今天的“巧匠”。 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版