詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
胡雙錢:一雙鉗工手 托起大國飛機夢
http://www.workercn.cn2016-07-22來源: 新華網
分享到:更多

   新華網上海7月21日電(記者 何中然)從支線客機ARJ21到幹線客機C919,我國民用客機的發展從無到有,背後凝聚了幾代航空人的心血。這其中既有科研人員創新研發的智力基礎,也離不開一線工人高超的技藝支撐。我們今天要說的,就是一位航空工匠的故事,他把36年的職業生涯全部奉獻給了祖國的航空事業,他用手中的銼刀和一根根鑽針,托起了中國的民用客機夢。

胡雙錢在工作台上操作機器。 新華網記者何中然 攝

   從看飛機到造飛機

   故事的主人公叫胡雙錢,是中國商飛上海飛機製造有限公司一名普通的鉗工工人。胡雙錢出生在上海一個工人家庭。從小就喜歡飛機的他經常從上海的中山北路的家裡跑到大場機場,和小夥伴一起看飛機起降。1978年,中學畢業的胡雙錢來到上海飛機製造廠技校學習,在技校畢業後進入上海飛機製造廠成為一名鉗工。

   時值我國“運10”項目研製過程中,剛入廠的胡雙錢有幸參與了中國人在民用航空領域的第一次偉大嘗試,並見證了中國第一架噴氣式客機“運10”成功飛上藍天。“太震撼了,”胡雙錢這樣形容第一次看到‘運10’成功上天的情形,“那時候從沒見過有這麼大的飛機在天上飛”。雖然後來“運10”項目由於種種原因無限期擱置,但是參與“運10”工程的經曆讓胡雙錢對國產飛機有了更加深刻的認識,也是從那時起,胡雙錢有了讓中國自己的客機飛上藍天的夢想。

   懷揣著夢想,胡雙錢在工作中更加努力,主動上手精度要求高、技術難度大的工作,慢慢開始積累了豐富的經驗。他給自己定下來一套規矩,工作前先看懂圖紙,了解工藝要求和技術規範;在接收零件時,先按照圖紙檢查上道工序是否存在不當之處,再動手加工零件;加工貴重零件前,一定先用廢料試驗一遍,拿準了才動手。幾十年的工作實踐中,胡雙錢總結了許多先進的方法,這些方法的原理都很簡單,卻是保持產品高質量的“訣竅”。

  胡雙錢加工出的零件,零件上的孔徑內壁是傾斜的,加工難度大。新華網記者何中然 攝

   在“頭髮絲”上“跳舞”

   2002年,國產ARJ21支線飛機項目正式立項研製;2008年,國產大型客機C919項目正式立項研製,中國人的大飛機夢隨著這兩型飛機的出現再次被點燃。

   在飛機設計定型及各項試驗的過程中需要許多特製件,這些零件無法進行大批量、規模化生產,鉗工加工是進行獲得零件工最直接的方法。胡雙錢幾十年的積累和沉澱開始發揮作用。ARJ21-700飛機的起落架需要安裝鈦合金作動筒接頭特製件,這個接頭外形複雜、孔徑小、精度高,每個接頭上有36個孔,大小不一樣,孔的精度要求是0.024毫米,相當於頭髮絲的直徑一半不到。

   “這是上級交派的任務,我不做誰做?”胡雙錢認真分析技術資料,反覆思考加工方案,在同等的廢料上進行試驗,確保萬無一失。最終胡雙錢依靠自己的一雙手和一台傳統的銑鑽床完成了這個令他自己都感到“緊張”的任務,加工的零件一次性通過質量管理部門和適航管理部門的檢驗,並立即被送去安裝。

   看似不可能完成的任務,在胡雙錢這裡卻一次次的得到完美解決。在C919 大型客機的平尾零件上,有一個直徑1.6毫米、位於連接接頭的小孔,孔槽位置精度為0.15毫米,孔和基準面有15度的角度,並且鑽孔位置離上平面距離50厘米,加工精度很難保證。胡雙錢利用角度台虎鉗加固位置,用小的鑽夾頭裝夾在大的鑽夾頭裡,既接長了鑽頭又起到了加工時的穩定作用。之後,他用中心鑽定位,在確保鑽孔位置後,再進行加工……零件被絲毫不差的生產出來。

   胡雙錢說,一個合格的工人,不僅要有手藝,更要勤于思考。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版