詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
“金銀魔術師”沈國興:做老百姓能接受的東西
http://www.workercn.cn2016-07-25來源: 中工網
分享到:更多

“金銀魔術師”沈國興:做老百姓能接受的東西

中工網記者 朱晶晶

沈國興向記者展示作品。中工網記者朱晶晶攝

沈國興正在“手把手”指導徒弟。中工網記者朱晶晶攝

  人物簡介:沈國興,男,現任上海老鳳祥有限公司金銀擺件大件組生產組長、上海市原創設計大師工作室成員、高級技師,近年來開發新產品52件,獲得國家產品外觀專利48項。曾獲上海市工藝美術大師、上海市十大工人發明家、全國勞動模範等榮譽稱號。

  不管從什麼角度看,他製作的觀音的眼睛都能對著你笑;一千多年前的遼代金質文物在他的手中也能“整舊如舊”;《八仙神葫》、《靜安寺法僧三寶印》……他的一件件作品讓人流連忘返。他就是上海老鳳祥有限公司金銀擺件大件組生產組長沈國興。

  在一個幾十平方米的車間內,沈國興正在製作一組婚禮上需要使用的黃金擺件。“完成一件精品佳作,少則數周,多則要數年。金匠的日常工作,單調枯燥。每天榔頭敲個幾萬遍是家常便飯。”沈國興說:“跟我同一批進來的,就剩我一個了。許多人承受不住這份工作的枯燥與乏味,紛紛轉行跳槽。”

  “將傳統手工藝與現代技術結合、將民族文化與現代藝術理念結合,才能創造出具有時代特徵的工藝美術品來。”沈國興說:“這個課題值得我研究一生。”作為國家非遺老鳳祥金銀細工的第六代傳承人,沈國興身上的擔子很重。2012年,以沈國興名字命名的上海市技能大師工作室正式成立,沈國興正帶領著12名技術骨幹,不斷進行著創新與創作,嘗試將高科技融入到傳統工藝之中,讓這門流傳三千多年的老手藝煥發新生。

  傳世之寶在他手中誕生

  2003年,沈國興設計、製作公司有史以來最大、最重的傳世之寶:用12公斤千足純金打造“靜安寺法僧三寶印”。製作中,沈國興創造性地發明了雷射定位焊接、雌雄卡口安裝,手工拉毛、噴沙、拋光等新工藝。這個擺件經過了三個月十二次的修整,耗時1056個小時才完成。寶印上半部四隻神情威嚴的雄獅立於蓮花寶座上,下半部靜安寺寺徽及四大金剛像精美逼真。整個製作將傳統擺件製作工藝和現代鑄造工藝完美結合起來。2007年,沈國興主創製作了鑲嵌金擺件“八仙神葫”。這個作品總高78厘米,耗用黃金4.5千克,用時半年之久,採用浮雕、透雕、精鑄、累絲、鑲嵌等工藝手法,鑲嵌翡翠、紅寶、紫 金、白玉、瑪瑙等奇珍異寶數百粒,一舉榮獲2008年“天工藝苑百花杯”中國工藝美術精品獎金獎。

  修複遼代金質文物沈國興還練就了一手“整舊如舊”的絕活。2001年的一天,上海博物館的工作人員登門求助。博物館裡收藏著一批一千多年前的遼代金質文物,屬國家二級文物,但出土時都嚴重癟凹變形。這批文物不修複就無法展出,只能在庫房裡睡大覺,無法和觀眾見面。而博物館只有修複繪畫、青銅器的技術力量,對修複金質文物沒有經驗。對方抱著試試看的心態,來老鳳祥找“外援”。來人再三強調,這是國家二級文物,不能有絲毫的損壞,而且要整舊如舊,不能有任何改動。沈國興認真聽了來人的介紹後,說,試試吧。對方第一次送來了兩件:一個是花瓶,一個是扁壺。兩件文物都癟得厲害,金壁厚度不足20絲,和A4紙差不多薄。沈國興說,修複有兩種辦法:要麼用外力牽拉,這樣做的缺點是用力不均,這些文物在地下埋藏了一千多年,已經又薄又脆,一不小心就會“破相”;要麼從內往外慢慢拱,一點點把癟陷的地方頂出去。這樣比較安全,但是瓶口小,瓶頸長,操作難度高。     

  為了保險,沈國興決定用第二種方法。兩件文物口子小,瓶頸深,工具伸進去只有很小的角度,活動空間小,夠不到,夠到了,又使不上勁。沈國興決定自己製作工具。製作工具比修複更艱苦複雜。為了設計製作工具,沈國興整整花了兩個星期。沈國興用這套自製的工具,像揎鞋一樣,一點點將癟凹變形的瓶體揎成原狀。

  採訪中,沈國興給記者看他手機裡保留的文物修複前和修複後的對比照。修複後的遼金花瓶:造型古樸,形體渾圓,花紋精緻,絲毫看不出修複的痕迹。第一次修複的結果令博物館非常滿意,此後陸續送來文物讓沈國興修複,摩羯形金提梁壺、遼金孩兒枕、遼金花瓶……沈國興前後一共修複了十七件嚴重變形的文物。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版