詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
“眼鏡巧匠”藍金康:擦亮患者心靈視窗
http://www.workercn.cn2016-07-25來源: 中工網
分享到:更多

眼鏡藍金康擦亮患者心靈視窗

中工網記者朱晶晶

藍金康工作室。中工網記者朱晶晶攝

藍金康正在為患者驗光。中工網記者朱晶晶攝

  人物簡介:藍金康,高級技師。現任上海三聯集團(有限)公司茂昌眼鏡公司副經理、漸進多焦點眼鏡驗配中心技術總監、上海醫學會視光學分會副主任委員。是上海市兩屆勞模和全國五一勞動獎章獲得者,上海首批享受國務院津貼的高級技師,也是迄今全國眼鏡行業唯一一位國務院津貼的獲得者。2010年榮獲“全國勞模”稱號。

  坐落在繁華的上海南京路上的茂昌眼鏡公司,每天慕名而來配鏡的外地人絡繹不絕。在上海眼鏡行業只要提到“藍金康”三個字,幾乎每個人都耳熟能詳。

  “配眼鏡就找藍經理,我是最近看了《東方衛視》‘上海工匠’專門過來配眼鏡的。”一位剛驗完光的顧客說:“以前我都是隨便找個店配一下,眼鏡度數越來越高。原來還有這麼先進的配鏡技術,早知道就好了”。

  “我國青少年近視發病率則高達50%至60%,是世界上近視發病率最高的國家之一,近視眼人數世界第一,希望家長和社會能重視起來。”見到記者,藍金康一開始就說出了他的擔憂,“不要讓孩子過早的接觸電子產品,6歲之前盡量不上各種興趣班,這遠遠超出了一個小孩子眼睛能承受的能力。”作為一個有良心的驗光師,必須要有一種社會責任。“我的責任就是研究減緩近視加深技術,傳播科學的驗光知識,認真對待每一個顧客。”藍金康說。

  認真對待每一位患者

  2015年的一天,著名音樂指揮家曹鵬先生經人介紹找到了藍金康,雖然已近90高齡,曹老依舊繼續著他的指揮生涯,此次前來是想請藍金康幫忙解決他的看遠看近問題。經了解得知曹老幾年前雙眼做了白內障手術,術後出現複視,如今癥狀越來越明顯已經影響到了他的工作。聽完曹老的敘述藍金康首先進行了常規驗光,由於老花的存在,曹老在指揮中需要看清不同距離的人與物,所以需戴眼鏡的度數也不同,隨後通過設備進一步檢測得知曹老的雙眼在水平和垂直方向存在斜視,尤其在垂直方向差異比較明顯,其次由於年齡關係,雙眼的融像功能較弱,容易產生看東西有重影,時間久會有眼酸、眼脹、易流淚等眼疲勞癥狀。這種癥狀可以通過藉助三稜鏡解決,雖然斜視在定性上比較容易,但在具體定量上就很難精準把握,加的量偏少則達不到預期效果,可一旦過多則會適得其反。藍金康憑藉多年豐富的經驗,通過多次手工調試與對比,全方位考慮最終確定處方,為曹老配了一副能同時滿足工作和生活的眼鏡。

  視力問題不是老年人的專利,年輕人同樣也會受到困擾。5年前一位名叫陸樂的小夥兒,當時28歲,IT工作者,在26歲時發覺自己經常感到眼疲勞並伴有噁心嘔吐癥狀,嚴重影響工作,2年間他放下了工作走訪了全國各地眼科名醫,經過各類治療癥狀始終未見緩解,最終經上海一家眼睛專科醫院的專家推薦求診於藍金康技師,藍金康運用自己精湛的專業技術和幾十年的工作經驗,經過數小時耐心的檢測和分析,得出其癥狀是由於雙眼肌肉用力不平衡所引起的固視困難,根據其眼球肌肉的自身情況藍金康特別為陸樂度身制定了一副特殊的眼鏡,同時定製了一套眼肌平衡恢複訓練法,在訓練過程中根據其眼肌的恢複情況對方案進行不斷地調整,經過多次調整不間斷訓練後終於解除了困擾他多年的煩惱。他深深地被藍金康精湛的技術和及其耐心的工作態度所折服,感歎地說道:“是藍技師給了我眼睛第二次生命。”如今每逢節日,陸樂總會發消息給藍金康以表示對他的感謝。像這種專程來到茂昌眼鏡公司尋求藍金康幫助的情形每天都會重複發生,慕名前來的“藍粉絲”不計其數。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版