詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
倪平:不斷超越的“匠人”(圖)
http://www.workercn.cn2016-07-26來源: 人民網
分享到:更多

  在山東豪邁集團公司,有這樣一個人。他皮膚黝黑,身板清瘦,總是穿著一件藍色工服出入廠區,你很難將他與普通工人區分開。他平時話雖不多,但談起大件事業部的工作卻如數家珍,他就是大件事業部部長倪平。

  2004年,倪平正式進入豪邁公司,從研發部技術員做起,參與過暖通設備研發、模具專機改進,主導研發過輪胎模具打孔機等。做過電加工車間主管,負責過項目開發小組技術工作,直到現在的大件事業部部長,負責大型部件的研發、製作、銷售等。他用精湛的技藝、專註的精神詮釋著“工匠精神”。

  倪平在車間工作 (人民網記者閆妍 攝)

    紮手的刺蝟

  2007年,公司獲得GE (美國通用電氣) 公司首個產品訂單,GE試探性的將一薄壁類工件——“燃氣輪機內缸”作為首件認證產品,交給豪邁製作。這個訂單由倪平和另一個同事共同負責。

  “項目的整個開發過程,簡直就是噩夢”,公司裡的員工這樣描述當時的狀況。“工件直徑大約1米,呈圓錐形,看起來就像一個大花盆,工件壁很薄,最薄處只有9毫米,但精度要求卻非常高”, 倪平回憶起這個項目,當時對著這“紮手的刺蝟”,吃不好,睡不安,幾乎想盡一切辦法。“別人都休息,倪工他們還在反覆試驗。”

  最終,倪平和同事摒棄了傳統的技術思維模式,捨棄了專用工裝,並進行多次實驗改進,經過6個月的努力,產品成功交付。

  GE公司對交付的產品非常滿意,採購經理透露,“這個產品,曾在兩家大國企做了2年,都因工件壁薄變形問題以失敗告終,沒想到你們僅用了半年就一次性成功!”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版