詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
王陽陽:從火眼金睛到頭腦風暴(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-26來源: 新華網
分享到:更多

  新華網青島7月19日電(記者 何中然)這是一個關於年輕工匠的故事,他叫王陽陽,這是他的成績單——4分23秒完成一台空調室外機的組裝;生產線上10秒檢出問題機器;刻苦鑽研完成77個數字化質量控制點升級……更為難能可貴的是,他只有27歲。當人們對於大國工匠的印象還停留在花白頭髮和厚底眼鏡時,王陽陽用自己嫻熟的專業技能和豐富的專業知識,讓我們領略到了新一代大國工匠的風采。

  

  王陽陽在生產線上檢查空調產品。新華網記者 何中然 攝

  一部電影引發一個夢想

  以海爾集團首席執行官張瑞敏為原型拍攝的《首席執行官》可能是中國電影最早的現代商業傳奇題材故事片,電影於2002年上映,藝術化的呈現了海爾從瀕臨倒閉的國營冰箱廠到成為全球知名家電企業的故事。

  6年之後,19歲的王陽陽機緣巧合在學校裡與同學一起看到了這部電影,張瑞敏的奮鬥精神和海爾的成長故事深深打動了這幾個年輕人,他們相約畢業之後一起走進這家彼時已在中國家電業有著舉足輕重地位的企業,要去實現和電影裡年輕的張瑞敏一樣的夢想——讓中國製造走向世界。

  經過各項考核和層層篩選,王陽陽和他的同學如願加入了海爾大家庭。3個月的實習培訓、3年的崗位曆練,王陽陽在工作中不斷成長,組裝、電裝、焊接……2011年,王陽陽在青島海爾集團空調技能裝配大賽中一舉奪魁——他用4分23秒的時間組裝了一台熟練工人要用20多分鐘才能組裝完成的空調室外機。

  熟練掌握了基本技能的王陽陽並沒有自滿,而是進一步向未知的領域探索。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版