詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
張合禮:用“焊槍”描繪“高鐵夢”(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-26來源: 央視網
分享到:更多

   正在作業中的張合禮

  從一名廚師跨界到電焊工,他用刻苦的學習完成角色轉變;從一名默默無聞的焊工到拿下國際焊接大賽金獎的高級技師,他用紮實的技能詮釋了心中的工匠精神。他是青島四方機車車輛股份公司車體分廠電焊工、高級技師、全國技術能手——張合禮。

  廚子愛上焊接

  2001年,剛滿20歲的張合禮,大專畢業後來到青島,在一所技校附近的餐館幹廚師。慢慢的,來餐館吃飯的技校老師們的談資吸引了他的目光,靦腆的他開始跟老師們熟絡起來,打聽各種焊接的趣事和知識,一顆躍動的小火苗開始在心裡萌芽。

  從零開始的專業技術學習,對於半工半讀的張合禮來說並不輕鬆。但是張合禮格外珍惜這來之不易的學習機會,每天一早幫飯店賣早餐,再去學校上課,晚上再回飯店打掃衛生,深夜回家繼續學習。

  2008年,青島市第十屆職業技工大賽第一次設置了焊工學生組環節,張合禮和同學一起問鼎冠軍,這引起中車四方股份公司的注意。2009年,張合禮幸運地成為該公司的一名電焊工,從此開啟了一段高速運轉的人生路。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版