詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
“汽車神醫”陶巍:修車修出來的國家尊嚴(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-27來源: 中國青年網
分享到:更多

  “汽車神醫”陶巍。中國青年網記者 劉尚君攝

  他從事汽修40多年,被譽為“汽車神醫”。許多修車店都解決不了的“疑難雜症”,一經他手“手到病除”。

  他是汽車外交的民間大使。他曾為日本天皇修車,為美國總統修車。在滬的70多個外國領事館和100多家外國新聞機構的高級轎車都是他來維修,這些國家的領事都成了他的朋友。

  他是駕車族的維權專家。近年來,根據消費者投訴,他義務上門現場勘查達280餘次,解決了汽車自燃等案件60餘件,為消費者挽回經濟損失達980萬元。

  他還是許多高校汽修專業的特聘教授。他總結的汽車使用和維修理論成為多家高校教材。他多次參與汽車專業辦組織的專業講座授課,迄今為止,先後有60000多人接受培訓。

  他,就是上海幼獅汽車銷售服務公司總經理、中國汽車維修行業協會副會長、國家質檢總局汽車缺陷調查與鑒定召回專家、上海市勞模、 2013年全國消費維權楷模——陶巍。   

  血氣方剛好青年   

  陶巍年輕時可就是修車好手。通過一位老黨員的介紹,陶巍中學畢業後便來到汽車隊學習修理汽車。在國家交通工具緊張的形勢下,他捨棄了日常的休息時間,一頭紮進修車棚拚命工作,由於業績突出,他很快成長為青年突擊隊隊長。   

  為了讓手裡如數家珍的汽車發揮作用,陶巍一人帶著十餘輛汽車組成的車隊翻山越嶺跑去原始森林裡拉木頭、山貨等農副產品。“你們這些毛頭小子能開汽車把農產品從山裡拉出來,那我們就把車從山林裡倒出來。”這期間,有不少老司機對他們的做法充滿質疑,但是血氣方剛的陶巍不但沒有退縮,反而迎刃而上,跑遍了廬山、景陽山等地勢險峻的山川河流,練就了一手好車技,還幫國家運送了大批物資。

  慢慢地,陶巍成為當時紅極一時的修車能將。90年代初,他作為青年代表被國家選送到美國底特律進修汽車維修。“以前,我們國家都是按照蘇聯的套路修車,現在要按照美國方式,從零起步,對我們來說還真是很有壓力。”

  “不論你來自哪個國家,只要你是來學習的,你必須自己帶工具,而且要帶最好的工具。”不了解規矩的陶巍剛到美國,就經受了當頭一棒,“那時候教官總用很不屑的眼神看我們。” 無奈之中,在陶巍的申請下,中國政府為陶巍和他的隊員配齊了工具。後來,陶巍明白了這些特定規矩的用意,“我們是中國派出來的學習代表,高級的工具也代表著你的能力,在使用過程中,你會去珍惜這些名貴的工具,從而你才有你會去把事情做得更好。”工具文化,是出國學習教會陶巍的第一堂課。

  從技術方面,陶巍也學到了不少東西,“汽車維修是工藝標準,中國汽車維修必須按照嚴格的汽車製造做標準,也有嚴格的維修手冊。”陶巍說,目前,我們中國的汽修維修存在很多不標準的地方,這對我國環境汙染、環境治理有大的影響。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版