詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
每天“暴走”數小時,身為男工卻“技壓群芳”是一種怎樣的體驗?
http://www.workercn.cn2016-07-27來源: 中國西藏網
分享到:更多

   不少人都熱衷於在微信上與好友“比拼”步數,但你可曾想象過每天“暴走”好幾個小時是怎樣的體驗?身為一位男工,在傳統上由女工主導的行業中大放異彩是怎樣的體驗?一天接四五百個線頭、同時盯兩三千枚織針是怎樣的體驗?一年生產百餘噸產品,廢品卻僅有不到十公斤又是怎樣的體驗?

   這些問題的答案,都指向了同一個人——“80後”男“織娘”薑正濤,青島即發集團下屬的專業面料生產企業——頤和公司的緯編工和保全工。

  △ 薑正濤在工作中

   紡織行業的緯編工在古代被稱作“織娘”,因為整天要與針頭線腦打交道,所以從事這一行業的大都是女工。薑正濤這位出生於1982年的農村小夥卻“技壓群芳”,於2014年在全國紡織行業“佰源杯”緯編工職業技能競賽中一舉奪冠,被授予全國紡織行業“技術能手”榮譽稱號。

   同一年,他還被授予全國“技術能手”榮譽稱號,從2002年入行做學徒工到2014年成為全國“技術能手”,他用了12年的時間。當然,榮譽可不是天上掉下來的。

  △薑正濤獲得的諸多榮譽證書

   問及於此,在車間裡、機器前遊刃有餘的薑正濤顯得有點拘謹,只給出了一個極其簡單的答案——“熟能生巧”,簡單到讓

   認為他這裡有什麼“秘笈”的人們有些失望,但這確確實實是他“十年磨一劍”的最真實體驗。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版