詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
苗立岐:7小時獨立裝配1輛整車的85後技師
http://www.workercn.cn2016-08-04來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

    掃一眼就能看出汽車內飾哪個螺絲擰得不到位,用耳朵聽即能判斷髮動機異動是哪個零部件導致——

【身邊的大國工匠】7小時獨立裝配1輛整車的85後技師

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

  獨立完成一輛整車的裝配工作,而且是在7個小時內獨立完成一輛整車的裝配工作,這在許多人看來是不可能完成的任務,但上汽通用五菱青島分公司總裝車間工段長苗立岐做到了。

  這位年僅29歲的年輕人,18歲進入公司,兩個半月後當上車間班組長,3年後成為工段長,負責汽車內飾流水線的裝配工作。11年來,他從一名普通汽車裝配工成長為汽車整車裝配的“大拿”,每天都在追求著完美。

  “全國操作技術能手”“青島市技能工人先鋒”“青島西海岸新區(黃島區)首批拔尖人才”“青島市首席技師”等榮譽,記錄著這位85後技師的一個個成長腳印。

  7小時獨立裝配1輛整車

  11年前,學機電專業的苗立岐進入上汽通用五菱青島分公司。彼時的他,對汽車構造和裝配可謂“一竅不通”。

  入職培訓期間的一個小插曲,讓他下定決心鑽研技術。

  那一天,苗立岐和幾位新入職的同事一起,按師傅的講解插接汽車的內部線路。然而,插接後汽車怎麼都無法正常啟動,幾人摸索了半天也沒能解決問題。

  師傅出手了,幾乎是“瞬間”找到了毛病。

  “我佩服得五體投地:技術如此高超!我一定得學到手。”苗立岐告訴記者,插接汽車線路不像安裝螺絲,螺絲大小一眼就能看出來,容易識記;而汽車線路是以線束來論,都是一匝一匝的,除了顏色之外,普通人看不出區別。

  為了弄清楚每根線束的功能,苗立岐下班後將線束畫到圖紙上,一點點地死記硬背。

  類似的學習和實踐,佔用了他大多數的休息時間。

  如今的苗立岐,無論是理論知識還是動手操作,都已堪稱“大拿”。整車排除故障方面,他掃一眼就能看出汽車內飾的哪個螺絲擰得不到位,用耳朵聽即能判斷髮動機的異動是哪個零部件導致的。

  日前,上汽通用五菱青島分公司總裝車間裡一輛用來培訓新員工的培訓車出現故障。現場工作人員調試很長時間,汽車仍舊無法啟動。苗立岐來了之後,使用萬能表排障,很快找出了點火線圈與繼電器之間線束端子、油泵繼電器不工作等幾個問題,置換部件,迅速將車啟動起來。   

  “一輛車上有2000多個零部件,當汽車無法啟動時,往往不是一個部位出現問題。”苗立岐告訴記者。

  而他本人,對這2000多個大小零部件了如指掌,熟悉每個零件的裝配要求。

  2014年,苗立岐參加中國技能大賽第三屆載貨汽車裝調工職業技能競賽項目。他僅僅用了30分鐘,就排除了8處故障,一舉拿下個人優勝二等獎及“全國操作技術能手”榮譽稱號。

  最讓同事佩服的是,在生產線下,苗立岐甚至可以自己獨立完成一輛整車的裝配工作,且用時僅7小時。

  “沒有人叫他去做,都是他自己鑽研”

  開車的人都知道,大多數汽車都有一個備胎。轎車的備胎多在後備箱裡,越野車的備胎多掛在車尾,而麵包車的備胎則是懸掛在汽車後部底盤下。

  由於備胎在底盤下,過去備胎安裝需要由員工雙手舉著安裝。雖然從人機工程學角度來說,這樣安裝並無不妥,但一天上百個備胎安裝下來,工人的身體通常會過於疲憊。

  看到這個問題,苗立岐決定自主設計備胎安裝設備。他反覆鑽研,利用控制閥升降原理,實現備胎裝配自動化,解放了操作人員的雙臂。他研發的備胎安裝設備在公司生產流水線採用後,備胎安裝效率提升了整整一倍。

  “在生產過程中,如果我們經常能發現一些小的改善點,就能節約員工的操作,同時提高企業的收益。”苗立岐說。

  工作11年來,苗立岐累計參與創新改善150餘項,擁有個人專利4項。

  2014年,公司推出了一款新車型,苗立岐不僅編製完善3種車型配置工藝流程,還積極配合質量工程師,為控制車間的質量缺陷出謀劃策。通過完善工藝流程以及標準化操作質量控制操作工序單,使產品的一次合格率從85%提升到98%。

  “從來沒有人叫他去做,都是他自己鑽研。”該公司一位負責人談到苗立岐的創新改造時如是說。

  “能達到100%,絕不要99%”

  生活中的苗立岐不善言辭。面對記者拋出的問題,他的回答總是非常簡短,甚至顯得有些拘束。但當他來到車間時,立刻就像變了一個人。

  “之前也有過一次採訪,採訪完後我的衣服濕了一大片。”苗立岐說,“還是在車間幹活更自在。”

  他的一位同事告訴記者,苗立岐帶徒弟,也是“少說多做”,本身不太善於表達,而是以實際行動做給徒弟們看,“行動勝於語言”。

  精益求精,是苗立岐一以貫之的追求。如今,他已擁有裝配、焊接、鈑金、維修等多項技能的中高級證書。他還積极參加各種技能大賽,不僅是為了證明自己,更是為了強化學習、磨練技能、更進一步。

  他的一個追求,始終不變:“經我手的車,一定不能有一絲一毫的缺陷。能達到100%,絕不要99%。”

  人們常說,當愛好變成職業時,愛好很難一如既往。但在苗立岐看來,這種說法並不成立。

  “我對汽車的熱愛,其實源自兒時跟父親一起拆卸維修家裡的農用柴油機。工作這麼多年了,自己也年近而立,我依然還熱愛著汽車行業。”他說,汽車行業更新換代很快,相關的技術和技能也需要及時跟進學習。“常學常新。一接觸到汽車,我就能感受到激情。”(中工網記者 朱林)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版