詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
大國工匠梁兵:我為兵器造“眼睛”(圖)
http://www.workercn.cn2016-08-08來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

加工周期僅為3D列印的1/10,成本僅為1/50——梁兵的“獨門絕技”薄壁零件加工法,已運用到國內整個兵器行業

【身邊的大國工匠】我為兵器造“眼睛”

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

  “我們所加工的‘光電零件’,就相當於兵器的‘眼睛’。出一點差錯,上戰場都是致命的。”接受《工人日報》記者採訪時,中國兵器工業集團平原光電數控加工高級技師梁兵如是說。

  23年來,梁兵一直致力於為中國兵器製造“眼睛”。從生疏到熟稔,他以勤勉在生產一線上展現身手;從創新到提升,他以激情在攻關艱途中爆發力量。

  今年5月1日,梁兵勞模技術創新工作室被中華全國總工會授予全國“工人先鋒號”榮譽稱號。

  “最不缺的就是兵味兒”

  “老梁沒有當過兵,也沒帶過兵,但他身上最不缺的就是兵味兒。”同事們如此評價梁兵。

  出身軍工世家的梁兵,打小就喜歡各類軍事兵器,一直夢想著成為像母親那樣的“軍工人”。1993年從技校畢業後,梁兵如願來到平原光電公司工作,成為數控加工車間的“普通一兵”。

  “剛進廠裡,整個人都是懵的。”回憶起當年的場景,梁兵坦言,面對操作面板全是英文的數控加工設備,自己感覺“就像進了展覽館”,別說編程,連操作按鈕都看不懂。

  但讓所有人都沒想到的是,大專都沒上過的梁兵,硬是利用業餘時間學會了數控英語、機械設計等專業知識。

  “當時沒有電腦,老師傅們的技術比較保守,全靠純手工編程。”在梁兵的印象中,當時在加工產品時遇到問題,得靠自己去查大量資料,然後通過大量的實驗才能解決。

  為了摸透數控設備性能,“倔強”的梁兵對於上級交付的零件加工任務從不推諉。不僅如此,別人不願意乾的“難活”,梁兵都主動攬過來,加班加點地完成,“以99%的刻苦,抓住1%的希望”。

  有人覺得梁兵“傻”,還有人說他“瞎逞能”。但在梁兵看來,每一種別人不願乾的活,往往都有它的技術難點,而每一次攻克難點的過程,不僅能為國防做出普通一兵的貢獻,也是自己提升技術的難得機會。

  “軍工戰線的工人,就是要服務打仗,聽廠裡指揮。”他說。

  很快,他嘗到了知識技能的“甜頭”。2004年,他在全國數控大賽中脫穎而出,一舉奪得冠軍,被授予“全國技術能手”榮譽稱號,並獲得了全國五一勞動獎章。

  “當工人,急於求成不是好事”

  加工周期僅為3D列印的1/10,成本僅為1/50——梁兵的“獨門絕技”薄壁零件加工法,如今已運用到了國內整個兵器行業。

  “在這個加工工藝當中,最關鍵的就是填充材料。”梁兵說,對於薄壁零件加工,如何避免零件變形一直是數控加工中的技術難題。如果採用當前流行的3D列印技術,不僅加工周期長,而且成本高。

  在接到加工任務後,梁兵就下定決心啃下這個“硬骨頭”。為找到合適的填充材料,他先後實驗了上百種材料,甚至連家裡孩子玩的橡皮泥都試過。

  經過4個月連續不斷的摸索,他終於成功了。由此,梁兵被業內譽為“數控第一兵”。

  在同事馮振國的眼中,梁兵的每一次成功,不僅是因為高超的技藝,更是源於他嚴謹敬業的工作態度。“他常對我說,當工人,無論是搞創新還是技改,急於求成都不是好事。要先把圖紙真正看懂了、吃透了,再開始思考加工步驟和方法。像下棋一樣,在下第一步的時候,就已經想好了十步以後怎麼走。這樣,才不會讓任何一個工件報廢。”

  多年來,經過梁兵精加工的零件有上千種,合格率均達到100%。他所加工出來的零件,被大家稱為“免檢產品”。

  梁兵說,20多年與機器打交道,讓他認識到工藝的重要。所有的兵器,都要從圖紙變成現實,這需要一線工人一絲不苟、精雕細琢的工藝。

  因為在兵器領域的突出貢獻,2015年9月,梁兵受邀赴京參加紀念抗戰勝利70周年大閱兵觀禮。

  “傳幫帶是匠人必須要走的路”

  記者走進梁兵團隊的現代化數控車床廠房,身著藍色工裝、鼻樑上架著近視眼鏡的梁兵正在認真輔導遇到難題的徒弟。

  首先看到的就是一張“工藝技術和技術攻關項目”明細,這是梁兵結合技術瓶頸列出的團隊今年加工計劃表。

  “沒有職位高低的等級劃分,沒有年齡性別的區別對待。”梁兵說,在這個團隊裡,誰能尋找“好點子”“新辦法”,誰就是骨幹、“帶頭人”。

  為了提高團隊發現問題、解決問題的效率,梁兵在車間創新提出了“現場微課堂”模式:團隊裡誰遇到問題,大家就直接聚在生產一線結合實踐就地討論,能現場分析解決的絕不浪費時間召開研討會。

  在這種機制下,一大批年輕技術工人脫穎而出:有集團最年輕的80後河南省勞動模範,有獲得河南省五一勞動獎章的巾幗英傑,有代表河南省參加全國數控技能大賽的90後技術能手,有一直保持零部件良品率100%的優秀數控程序編製員……

  目前,梁兵工作室共有成員26名,包括高級工程師10名、工程師3名、高級技師4名、技師9名。其中,中華技能大獎獲得者1名、全國技術能手2名、全國五一勞動獎章獲得者1名、省技術能手5名、省勞動模範1名。

  自梁兵技能大師創新工作室成立以來,他所帶領的團隊先後研發創新成果10餘項,獲得國家專利3項,提出合理化建議160餘項,累計為企業節創效益200餘萬元。而面對外面接連不斷的高薪聘請,梁兵一一拒絕。

  “作為工匠,一生就是學習、積累、再傳授。傳幫帶是匠人必須要走的路。”梁兵說。(餘嘉熙 張彥婷)

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版