詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
嚴如玨:她有一顆“工匠心”(圖)
http://www.workercn.cn2016-08-09來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

入行22年,嚴如玨練出了對地鐵設施設備“疑難雜症”能夠“手到病除”的本領

【身邊的大國工匠】她有一顆“工匠心”

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

  潔淨的面龐,齊耳的短髮,挺直的鼻樑,堅定有神的目光,渾身上下透著一股幹練的勁頭……面前的嚴如玨是上海地鐵第一運營有限公司設施設備檢修工、高級技師,入行22年實現了從普通技術工人向地鐵綜合監控專業技術專家的轉變。多年的一線工作經曆,讓她練出了對地鐵設施設備“疑難雜症”能夠“手到病除”的本領。

  談到自己的“初心”,她說:“我沒有什麼高大上的理想,就是實實在在把自己分內的事情做好,把自己該做的事情做好。”

  排除地鐵障礙如為人治病

  剛參加工作的前4年,她在上海人民廣場站擔任環境控制值班員,負責車站日常的巡視,通風、給排水、車站照明……

  “這4年,為我今後的檢修工作打下了堅實的基礎,對我來說非常重要。”嚴如玨說,在此期間,她搞清楚了整個地鐵設備的來龍去脈。“排除地鐵障礙如為人治病,把身體狀況描述得越清楚,越有利於治療。地鐵設備檢修也是同樣的道理。”

  1998年,嚴如玨從值班員轉到檢修崗位,負責整個公司所轄車站的消防報警系統和設備監控系統的日常維護和檢修。

  由於消防設備和系統運行的特殊性,經常會接到調度部門的搶修指令。無論是深夜還是雙休日,只要接到指令,嚴如玨總是隨叫隨到,第一時間趕赴故障現場,搶修故障設備。

  兩年前的一次經曆讓嚴如玨至今記憶猶新。當時,人民廣場站作為樞紐站進行設備升級改造,她負責消防報警和設備監控系統的搬遷和整合工作。在改造2號線的時候,設備交割完成後,出現了數據無法上傳的問題。雖然不影響地鐵正常運營,但萬一出現緊急事故,可能會導致嚴重後果。

  為此,嚴如玨認真分析圖紙,一點一點地排查,尋找解決的辦法。經過40多個小時連續不間斷地奮鬥,嚴如玨最終找到了問題的關鍵,並成功排除故障。收工回家後,她足足睡了12個小時。“那是我記憶中最長的一次睡眠。”嚴如玨說。 

  一線經曆鍛造成地鐵設施設備“醫生”

  嚴如玨的工作室內擺放著她獲得的各種榮譽證書:第八屆上海市技術能手、上海市第十屆“十大工人發明家”、上海市技能大師、上海市五一勞動獎章……

  “幹啥,就得幹好啥”。常年的一線工作,已讓她習慣於在工作中發現問題,想辦法解決問題,創新改造。

  緊急後備盤是車站應急處置的關鍵設備,也是確保地鐵安全的最後一道防線。2010年4月10號線開通試運行時,遇到了緊急後備盤SIOP開關在失電後自動鎖死的問題。為了解決這個設備缺陷,嚴如玨和同事重新對原設計進行優化,開發出既維修方便又成本低廉的新型授權保護開關,使車站緊急後備盤在失電的情況下仍能有效執行各類應急工況。這一項目獲得了國家實用新型專利,並且在上海地鐵10號線全線推廣,為企業節約設備投資近60萬元。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版