詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
郭晉龍:“0.4秒之爭”背後的初心(圖)
http://www.workercn.cn2016-09-09來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

登上國家科技最高領獎台的鐵路工人郭晉龍,仍在潛心研發——

【身邊的大國工匠】“0.4秒之爭”背後的初心

中工網記者 李玉波 中工網通訊員 李鋒傑 何皓鐸

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

  不足40平方米的工作室,東牆倚靠著一組4米多長的工作台,擺放了各式各樣的整合電路板。與工作台連接處,南北兩排各有3台電腦,6名工作人員正在電腦屏幕前做類比實驗。

  工作室中間一張細長的辦公桌上,鋪滿了令人眼花繚亂的各類電路圖紙。手扶老花鏡,弓著腰,時而看屏幕、時而提筆記錄,呼和浩特鐵路局焊軌段電工郭晉龍,從最初的“學徒工”到如今的科研團隊核心,已經在這裡整整工作了35年。

  2011年1月,郭晉龍憑藉“鋼軌焊縫雙頻正火設備及工藝”獲得國家科學技術進步二等獎,成為中國鐵路工人登上國家科技最高領獎台的第一人。

  “0.4秒之爭”

  “一個焊頭,可是關係著上千條人命啊,不僅要通過落錘實驗,還要經得起列車和時間的檢驗。”郭晉龍在接受《工人日報》記者採訪時表示,隨著鐵路運輸的密度越來越高,列車速度越來越快,鋼軌上的每一點瑕疵對旅客列車的安全來說都是致命的。

  而他研發的“鋼軌焊縫雙頻正火設備及工藝”,使鋼軌焊接的質量有了顯著提高。如今,這一成果已被推廣運用於路內外23條鋼軌焊接生產線。

  在呼和浩特鐵路局焊軌段,提起郭晉龍,很多人都能說出他的研發小故事。特別是“0.4秒之爭”。

  那是在研發鋼軌淬火生產線失速報警裝置時,郭晉龍和工友的一次分歧。

  鋼軌焊接時的走行速度為每分鐘1米,如果失速,將會過度加熱,失速8秒,鋼軌就會被燒化報廢。郭晉龍和工友經過不斷攻關,研發出鋼軌淬火生產線失速報警裝置,失速0.5秒報警。

  在這令人欣喜的時刻,分歧產生了——有的工友認為,相比於過去的無法檢測,失速0.5秒報警已經是相當大的進步,而且技術上很難更精準了。而郭晉龍卻近乎苛刻地提出:“必須做到失速0.1秒就報警。”

  為了尋找解決方法,郭晉龍整天守在淬火生產線旁,仔細觀察鋼軌淬火過程的每一個細節。“如何改變報警器感應時間?如何提高報警器的靈敏度?”郭晉龍跑遍了呼和浩特的電子市場,找來不同型號的感測器逐一“上線”測試,詳細記錄、對比每一款感測器對採集數據的反應時間,從十幾種不同型號的感測器中選出了靈敏度最高的“寶貝疙瘩”。後來,他又給電路板做“手術”,改變電容容量,縮短電容充電時間……

  反反覆複研討、改進,這0.4秒靈敏度的提升,郭晉龍和工友付出了幾何倍數的努力。他們,成功了。

  “搞研究就要精益求精!”這是郭晉龍的30多年不變的工作態度,這是他的初心。

  憑著不服輸、刻苦鑽研的勁頭,郭晉龍幾乎成了“應急搶險專家”,他應邀為全國鐵路11個焊軌單位排除急難故障,挽回因換軌、淬火設備故障停產造成的經濟損失200餘萬元。他研發的“焊軌基地焊接生產線鋼軌輸送連鎖控制系統”等多項技術成果,被國內10餘家企業30多條生產線採用。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版