詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
李永翔:“攻克一個難題,就收穫一份快樂”(圖)
http://www.workercn.cn2016-09-12來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

18年妙手“醫治”轉機設備近萬台,完成技術創新百餘項,吉林石化“良醫”李永翔與設備“急症”賽跑——

【身邊的大國工匠】“攻克一個難題,就收穫一份快樂”

  (更多精彩,請掃描觀看視頻)

  一身油汙,眉頭微蹙,鏡片後那雙眼睛,始終若有所思。《工人日報》記者見到李永翔這天,他正率領班組奮戰在檢修現場。

  “兩天后必須保證裝置開車!”身為吉林石化建修公司東部檢維修一車間鉗工班長,李永翔經常要與時間賽跑——早一天修好設備故障,讓裝置早一天運轉,企業就少一天損失。

  就像急診醫生與奪命急症賽跑,這種較量,需要精湛的醫術,也需要高度的敬業精神。

  轉機設備對24小時連續運轉的化工裝置來說是“心臟”,其健康與否直接關係到生產能否順利進行。多年來,李永翔不僅用自己“望聞問切”的絕活兒“醫治”近萬台(套)的故障機器,還憑藉自己超群的技術,完成了進口設備關鍵部件國產化30餘項。

  “高技能檢修,就像良醫用藥”

  7月23日,周六,下午4時,李永翔正在吉林石化煉油廠重催裝置現場檢修,突然連接3個求助電話:“加氫裂化車間C1101迴圈氫壓縮機突發故障,裝置被迫全部停車!”

  李永翔馬上轉戰故障現場“望聞問切”,不到兩分鐘便作出判斷:幹氣密封失效!

  要拆解這台設備,一般至少要花費9個多小時,李永翔卻只用了4個多小時。拆檢結果表明,他的診斷絲毫不差。

  大家都鬆了口氣:換個密封就行!

  李永翔卻說:“幹氣密封正常壽命為3年,為何這個密封只用了13個月就失效?必須找到深層病因!不然,換上新密封,也恐壽數難長!”

  兩晚一天間,李永翔只睡了3個小時,終於揪出了故障根源,成功完成所有“手術”。

  這樣的緊急出診,在李永翔是家常便飯,不分節假日。“高技能檢修,就像良醫用藥”,李永翔對此也習以為常。自1998年技校畢業後進入吉林石化,18年間,他已妙手“醫治”轉機設備近萬台(套)。

  “攻克一個難題,就收穫一份快樂”

  進口設備價格高昂,一旦“鬧病”,不僅令人頭疼,更令人心疼。

  2009年7月,煉油廠價值400萬元的2台美國產CFR辛烷值檢測機出現毛病,檢測數據不精確,超誤差3個單位,使企業每天至少損失200萬元。外請專家團隊修理,費用要10萬元/台次,然而修好不到一周,檢測機又故疾複發,廠領導十分著急。

  該機是國際上確定汽油辛烷值大小的最權威設備,檢修技術涉及機械、電氣、儀錶、油品調和等多個領域。李永翔不懼挑戰,迎難而上。200多頁的設備說明書,他看了又看,搜索相關論文,隨後將該精密儀器大膽“肢解”,上百個零部件逐一排查,僅用時8天就徹底攻克了“數據飄移”等頑疾,直到現在,它們還一直在健康運轉。

  “按出廠規定,這2台儀器需每年檢修一次。也就是說,李永翔不僅為企業避免了巨額損失,而且每年都可節約20萬元的外委檢修費用。”車間主任告訴記者。

  李永翔有許多帶著油漬的小本子,上面記滿技術難題。2010年7月17日,他用紅筆寫下這樣一句話:“設備不轉,再昂貴也是廢鐵。”

  當時,公司一套進口壓縮機組自“上崗”以來就故障不斷,只能備用。李永翔一有時間就蹲在機組旁拆檢、測量、計算……最後,他找出9個故障點,又曆時1個月為該設備實施了“開膛手術”,終於令其起死回生。

  “攻克一個難題,就收穫一份快樂。”入職迄今,李永翔先後完成技術創新成果100餘項,攻克設備難題500餘項,其中近一半是整治“洋設備”的成果。

  “翔子”“矛盾樂”

  在單位,李永翔有兩個稱謂,一是“翔子”,諧音老舍筆下的駱駝祥子,意指他執著專註、勤勤懇懇、任勞任怨;一是“矛盾樂”,意指他技術超群,精益求精,以破解生產矛盾為樂,是吉化“矛盾樂”精神在當代的傑出代表。

  李永翔樂於接受這兩個稱呼。在他眼裡,這是一名合格“工匠”應有的基本素質。“企業產品質量的提升,中國製造到中國創造的轉型,沒有大批高素質工人是不行的。”他說。

  本著一名工匠的拳拳之心,今年8月,李永翔經過2個月反覆研究和實驗,為2台進口往複式壓縮機“移植”了他自主研發的“國產化器官”。截至目前,他已完成進口設備關鍵部件國產化30餘項。

  有人估算,李永翔為企業累計節創效益在千萬元以上,但在徒弟們看來,師傅無法衡量的巨大價值,還在於將工匠精神傳承給了更多年輕技工。

  “就說‘精益求精’這一點吧。”90後青工曹寬對記者說,“前幾天我們搶修一台氣壓機,最關鍵處,在於汽輪機和壓縮機中軸的找正對中。一般而言,對中精度誤差不超過0.06毫米即可。可師傅要求進一步縮小誤差,一直帶我們幹到淩晨1點,把誤差控制在了0.02毫米。”

  “誤差越小,裝置運行越平穩;誤差越小,越需要高超技術。”在李永翔毫無保留的言傳身教下,其門下弟子去年一舉摘得第七屆全國石油與化工行業職業技能競賽團體賽金牌,曹寬還將個人賽金牌一併攬入懷中。

  也是在2015年,37歲的李永翔光榮地被評為全國勞模。(中工網記者 彭冰 通訊員 周偉)

  

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版