詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
身邊的大國工匠:鑽井隊裡的“設備名醫”(圖)
http://www.workercn.cn2016-10-23來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

  一看設備的排氣顏色,就知道運轉是否正常;圍著設備轉一圈,就知道故障癥結在哪兒……

  勝利油田渤海鑽井總公司鑽井一公司高級技師、中國石化集團公司技能大師張吉平,和柴油機設備打了32年交道,研究出100多項革新成果,成功排除設備故障2000多次,為企業創造經濟效益上億元。因可以“望聞問切”排除設備故障,他被鑽井隊的工友們稱為“設備名醫”。

   一年365天隨時“出診”

  一段張吉平被外企高薪挖角的故事,在勝利油田廣為流傳。

  一次,企業從美國進口的發電機組需要更換。由於外方工作人員失誤,引擎與發電機軸心出現偏差,試機時造成油底殼震裂,4個人一連校正了3天還不行。

  一直在旁細心觀察的張吉平發現,功率輸出盤是浮動的,於是他主動提出了建議:“常溫下發電機的軸線應高出引擎軸線0.12毫米。”

  外方維修人員將信將疑,但按他說的辦法,僅用3個小時就解決了故障。

  事後,外方負責人私下聯繫張吉平,想要高薪聘請他當技術顧問。他婉言謝絕了。

  練就一手維修設備“望聞問切”的絕活,並不容易。剛工作時,張吉平為了練聽力,在柴油機旁一站就是五六個小時,100多分貝的噪音吵得他頭暈噁心。一些更換下來的舊部件,他拆了裝、裝了拆,直到閉著眼也能拆裝自如。

  如今的張吉平,手機一般都保持24小時開機,日曆裡也沒有雙休日,一年365天隨時“出診”——哪裡的設備出現了難題,他總會立即趕到。

  在一口井的施工過程中,發電機電壓突然忽高忽低,不能正常工作。廠家技術人員經過檢測,說需要進廠更換勵磁,修理費5萬元。聞訊趕來的張吉平根據癥狀斷定,“這不是大毛病”。他開啟勵磁部分一檢查,發現只是因為接線柱受潮氧化導致的接觸不良。最終不僅迅速解決了問題,還為企業節約了5萬元的修理費。

  工作30年來,這位“設備名醫”始終奔波在鑽井生產一線,成功排除各類故障2000多次。

  方案改了幾十遍,圖紙畫了500多張

  鑽井施工現場多在沙漠、灘海、戈壁等惡劣環境,設備潤滑油極易受到汙染和進水變質。為了解決這個難題,張吉平決心設計一種多功能的油料淨化處理機。

  但要攻關這個課題,涉及多項專業技術,有些需要從頭學起。

  研製過程中,張吉平不斷查資料,四處請教專家,方案改了幾十遍,光圖紙就畫了500多張。就是靠著這種對創新的執著,他用了半年的時間,研製成功了“多功能油料淨化處理機”。

  該技術的推廣應用,不僅延長了設備的使用壽命,減少了環境汙染,每台機器每年還可以創造35.4萬元的經濟效益。而且,有4項技術獲得了國家專利。

  在一次起鑽施工中,兩台柴油機並車使用,其中的一台柴油機潤滑油漏光了,處於幹摩擦運轉狀態,造成了拉缸燒瓦事故。張吉平當時在現場,看在眼裡,記在心裡。回到宿舍,他始終在心底問自己:為什麼不能發明一種油壓低離合器自動分離裝置,增加設備運轉的可靠性呢?

  張吉平站在柴油機旁不斷琢磨,還找來了一些氣路控制方面的資料,試著研究各種解決方法。在與師傅們討論中,他有了初步方案。之後,他找來一些閥件,經過十幾天的反覆試驗,終於研製成功了柴油機油壓低自動停車聯動裝置。經過現場演示,效果非常好,一舉填補了該項技術的空白,得到了油田設備專家的高度評價。

  張吉平先後研發出鑽井下套管防噴帽、帶密封圈的泥漿泵凡爾座等革新成果100多項,其中34項獲國家專利,70多項革新成果被應用到鑽井施工中。有的成果被廣泛推廣到了整個石油工程系統,創造經濟效益近億元。

  做義工只為學技術

  只有高中學曆的張吉平,如今已是中國石化勝利油田勝利職業學院兼職教授,並被評為“勝利名師”。

  他是1984年來到勝利油田的,在渤海鑽井當一名柴油機工。

  “那時,每次設備出現故障,我們只能坐等老師傅。我就想,他們能修,我為什麼不能修?”於是,張吉平找來了機械製造的書籍開始自學。

  上班時,為了一個部件的組合纏著師傅問長問短。下班後,主動跟著另一個班再幹2個小時。回到宿舍,他就趴在床上一遍遍地翻看《柴油機構造》、《機械製圖》等書籍,看不懂的就寫在紙上,到現場去找答案。久而久之,他竟然記錄下了70多萬字的學習筆記。

  每次半個月的休班時間,也成了他的學習良機。因為家離省城近,他便自費找到一些技術學校求學。一有空,他就到>機車修配廠、曳引車修理站、電器維修部做義工,不要工錢,“就為了能多學點技術”。

  平工作室成立,5年多來,無數“學生”和“徒弟”從工作室裡得到他的真傳。目前,他的工作室已晉陞為國家級技能大師工作室,成為勝利油田柴油機技師培訓搖籃。(記者 叢民 通訊員 陳松 史忠華)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版