詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
楊峰:為火箭“心臟”做“瓣膜”(圖)
http://www.workercn.cn2016-11-21來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

【身邊的大國工匠】為火箭“心臟”做“瓣膜”

——中國航天六院西安航天發動機廠鉗工楊峰的故事

中工網記者 毛濃曦

楊峰在工作中。本報記者 毛濃曦 攝

  航天界有句名言:“發展航天,動力先行。”“彈、箭、星、船、器”飛向太空,都離不開一個關鍵部分——火箭發動機。因此,火箭發動機被喻為火箭的“心臟”,而火箭發動機閥門被喻為火箭“心臟”的“瓣膜”。

  中國航天科技集團第六研究院西安航天發動機廠25車間機加二組的班組長楊峰,就是為火箭“心臟”做“瓣膜”的領頭工匠。

  “車鉗焊磨銑一絲不苟,彈箭星船器萬無一失”

  火箭發動機閥門十分精密複雜,有4種型號、1萬多個零部件;這個閥門又十分重要,它必須精準無誤得像心臟瓣膜一樣開合,掌控著燃燒劑、氧化劑的流量、壓力,使二者混合燃燒,產生恰到好處的推力——火箭就是靠這一推力飛上太空。

  “1萬多個零部件的精度要求非常高,它就靠我們工人的技能水平與機床相結合來實現。從2000年到現在,我們的精度水平已經從0.05毫米提高到了0.005毫米。”楊峰自豪地說。

  《工人日報》記者在楊峰所在車間看到:高大的鋼結構廠房下是一排排車床、銑床、鉗台、加工中心等設備,楊峰的工友們都在各自的崗位上安靜而緊張地操作。刷著漆的地板乾淨得發亮,牆上滿是規章制度、任務考勤、書畫作品。廠房高處的橫幅上寫著一行醒目的大字:“車鉗焊磨銑一絲不苟,彈箭星船器萬無一失。”

  楊峰隨手拿起一個正在去毛刺的零件對記者說:“別看只是去個毛刺,肉眼看、刷子刷、放大鏡看,得認認真真才能分毫不差。”

  記者注意到,在許多工作台上,工人們都是拿著放大鏡、顯微鏡在檢查各種零部件。“閥門的標準有16個字:開啟自如、執行有力、分毫不差、滴水不漏,任何一點遲滯、偏差,火箭就會偏離軌道。”楊峰說。

  楊峰最自豪的是在中國首次成功登月的過程中,他貢獻了智慧和手藝。

  2013年12月2日1時30分,我國發射“嫦娥三號”月球探測器。“嫦娥三號”由月球著陸器和140千克的“玉兔號”月球車組成,發射後,經過10多天的太空飛行,到最後階段利用月球引力登月。這麼重的精密設備如何克服重力加速度、實現軟著陸?楊峰乾的就是其中的關鍵部分——著陸器變推力主發動機上的兩組定位孔。

  聽起來沒啥,實際難度很大。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版