詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
【身邊的大國工匠】李紅勇的“水下穿針”術(圖)
http://www.workercn.cn2016-11-28來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

對孤礁和零星礁石的鑽孔爆破,誤差不過毫釐……
【身邊的大國工匠】李紅勇的“水下穿針”術

中工網記者 李國 實習生 鄭鈺巧

  李紅勇(左)在工作中。本報記者 李國 攝

  “我的夢想在長江,就在長江航道!”今年50歲的長江重慶航道工程局航道整治專家李紅勇,已經在長江上摸爬滾打了30多年。

  水下炸礁是一項專業難度極高的組合式技術,涉及船舶定位、水下精確鑽孔、控制爆破、水下開挖、深水棄渣、生態保護等一系列技術和工藝,特別是針對水下孤礁和零星礁石的鑽孔爆破,無異於在大江深處進行“水下穿針”。

  作為國內水下鑽爆領域的領軍人物,多年來,李紅勇水下爆破不放過毫釐誤差。他以整治內河航道、維護長江航道暢通為使命,主持或參與了長江、烏江、清江、湄公河等近百處礙航灘險的航道整治。

  不能超過“手指戳破一張白紙”的力度

  “我覺得無論從事什麼職業,無論身在何方,都應當盡心儘力、盡職盡責,這樣才能活出人生的價值。”初冬時節,看著窗外的繽紛落葉,李紅勇這樣對《工人日報》記者說。

  他的學曆不高,參加工作時只有高中文化。但是他勤學不輟、求學不止,堅持在“幹中學、學中幹”,很快就掌握了水下爆破技術和相關的航道整治知識。同事們都知道,李紅勇有一個數十年如一日的好習慣,那就是書本、電腦隨身帶,走到哪兒學到哪兒,用學到的知識解決工作中出現的難題,將施工過程中積累的成功經驗、失敗教訓都做成筆記,在長期的實踐中練就了“真功夫”、“硬功夫”。

  1999年12月,長江三峽工程永久船閘進入通航前下遊泄水箱涵施工的關鍵階段。這時,工程業主——長江三峽開發總公司發現,必須對近在咫尺且已完工的箱涵口實施水下爆破開挖。這是一項風險極大的施工任務,業主雖然聯繫了多家參與三峽工程建設的國內頂尖施工單位,但誰也沒能力攬下這個難度大、風險高的“瓷器活”,工程建設陷入困局。

  困難面前,李紅勇站了出來。在臨近箱涵出口5米的距離進行控制爆破,意味著對泄水箱涵及臨時封堵門的設計水擊波壓力安全值不得高於0.06MPa。形象地說,相當於常人“用手指戳破一張白紙”的力度。

  他查閱了大量技術資料,找來技術人員商討施工方案,反覆試驗,創造性地設計了水下氣泡維幕裝置進行防護,採用分層爆破、延時毫秒控制爆破技術,有效降低了水擊波壓力。這樣既成功實施了水下泄流槽的爆破開挖,又保證了三峽永久船閘泄水箱涵的安全,為三峽永久船閘的按時通航掃除了最後一道阻礙。

  李紅勇的成功為長江重慶航道工程局贏得了重要聲譽,工程業主給予該局通報表揚。

  “什麼困難都打不倒他”

  “李紅勇有股迎難而上的拼勁,好像什麼困難都打不倒他。”同事李春軍這樣評價李紅勇。

  2014年10月24日8時,重慶市萬州長江大橋防撞設施水下爆破開挖工程開工。爆破難度前所未有,工程爆破區域周圍環境複雜:距大橋橋墩最近65米,離已經完工的砼導向井僅2米之遙。而且,整個施工在三峽水庫第5次175米蓄水期進行,最大施工水深37米,這是長江水下鑽爆施工達到的最大深度。施工不僅要保證爆破震動對附近大橋、砼導向井的安全,還要戰勝深水對水下鑽孔、爆破器材、水下裝藥、水下開挖施工的影響。

  李紅勇膽大技更高,重任再次落在他的肩上。

  當一聲悶響從大橋附近水下傳出,清澈的江面緩緩冒出層層的水泡,蕩漾出一圈一圈的水花,標誌著大橋防撞設施水下爆破開挖工程37米深水鑽孔爆破作業區的圓滿成功。37米深度的突破,為三峽庫區蓄水後大橋橋墩、取水泵房等深水構建物的基礎設計和施工,提供了新的思路和技術保證。

  破解0.5米的成本效益

  水下炸礁工程最大的難點就是“看不見、摸不著”,稍有疏忽,施工成本就會大幅增加。在長江攔江磯航道炸礁工程施工中,對0.5米的超深控制,成為降低成本的關鍵點。

  長江攔江磯航道炸礁工程位於長江下遊,炸礁工程量46萬立方米,是長江航道整治史上單灘工程量最大的水下炸礁工程。考慮到現有設備狀況,李紅勇分別進行了水下鑽爆超深1米、1.5米的分區試爆,發現1米和1.5米超深區的爆破開挖效果一致。而這其中相差的0.5米的超深,就是降低成本的關鍵點。李紅勇的這一發現,為攔江磯施工節約炸藥近70噸,節約成本費用65萬元。

  在施工實踐不斷取得突破的同時,李紅勇和他的團隊開始總結提煉日漸成熟的技術和工藝,把“會做”變成“會寫”,提煉了一批看得見、摸得著的技術成果。

  2009年10月,他主持編撰的《山區河流水下鑽孔爆破施工工法》成為國家級工法;2013年3月,獲得國家發明專利,填補了我國內河航道整治技術的專利空白。

  作為長江水下鑽孔炸礁品牌技術的代言人和新時期實幹型、技術型和創新型職工的典型代表,李紅勇近年來先後獲得重慶市勞動模範、全國交通運輸行業文明職工標兵、全國五一勞動獎章等眾多榮譽稱號。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版