詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
童國強:“過鼻不忘”創絕活 好酒釀出工匠心(組圖)
http://www.workercn.cn2016-11-30來源: 中國青年網
分享到:更多

  品嘗過市面上絕大部分的名優白酒,一聞便知它們的釀造工藝、生產原料、風味特點等“酒”精髓,對於童國強這個“國家一級品酒師”來說簡直是小菜一碟。

  的確,與“酒”打了十七年的交道,用“嗜酒如命”這個詞形容童國強來說一點也不為過。有趣的是,他不是愛喝酒,而是愛造酒,設計一款大家都愛喝的安全、健康的好酒。

  這個關於“酒”的夢想,早在童國強成為勁牌有限公司的員工開始,便生根發芽。十年釀酒工人,他不言苦累、勤奮好學,掌握“過鼻不忘”基本功;三年技術員,他潛心鑽研、精益求精,釀製“健康”白酒創收15億市場價值;十七年做“酒”的鐘愛者,他千錘百鍊、追求極致,釀酒釀出一顆工匠心。

  童國強正在實驗室中工作。中國青年網記者 劉尚君攝

  釀一款自己的好酒

  1999年,童國強大學畢業來到勁牌有限公司,成為一名基層的車間調酒工。他每天與酒為伴,在生產車間中幹過最累的活,也連續加過28個小時的班。即使再苦再累,他都會認真學習掌握每道調配工序。

  調酒是門技術,更是門學問。從原酒、調味酒的準備,藥材組方的論證,到按照需求設計酒體,看似正常的工序都需要十分標準細緻的操作。不同香型、不同口味原酒的最佳配比,不同藥材的溶解工藝、溶解介質、溶解時間,每個環節的精準掌控,都會影響到最終成品的質量好壞。

  所以,認真一些、再認真一些,精準一些、再精準一些,已經成為童國強工作的原則綱領。短短三年時間,童國強憑藉著勤奮好學的精神,技能過硬的業務,成為了同批進入公司的員工中,第一個走上中層管理崗位的人。

  在公司擔任調配車間主任期間,童國強帶領工人們搞起了創新,牽頭建立了公司第一個調配自動控制系統,為今後公司保健酒調配的智能化生產提供了經驗基礎。

  雖然自己升職了,但是在童國強的心裡,親自設計一款好酒的願望並沒有實現。沒有猶豫,2009年,他辭去車間主任職務,申請去技術中心做一名普通的技術員。

  那時,很多人都不理解他為什麼這麼做。而童國強內心只堅定一個信念,那就是:人,總要做自己喜歡的事才有意思。

  每天,童國強要端起酒杯,對酒進行反覆的品評、完善。中國青年網記者 劉尚君攝

  三年只為釀出一杯好酒

  褪去了別人曾羨慕不已的光環,童國強甘願從頭再來,去到技術中心重新做起了基層的技術人員,並臨危受命,開始進行健康白酒的產品研發。

  創造中國第一款健康白酒,他用了三年時間。

  這三年,為了更好的開展工作,童國強每天泡在彙集全國百餘種名酒的實驗室裡,仔細分辨每種酒的色澤、香味,將它們記在紙上,刻在腦海。

  嗅覺和味覺,是品酒師的傢伙事兒。為了保護嗅覺和味覺,童國強不能抽煙,也不能吃辛辣刺激性食物。長期“泡”在酒杯裡,他練就了一身“過鼻不忘”的絕頂功夫。“不管什麼酒只要讓我聞一下,我就能分辨出來是什麼。對我而言,這就是基本功。”

  想要開發一款功能性尚好的健康白酒,童國強說最難的,是藥材與酒的充分融合。既要將藥材的功能發揮最大作用,又要避免藥味過大影響白酒原有的醇厚口感,滿足大眾的口味。如何尋找藥與酒之間的最大公約數?成為他和團隊人員最急需攻破的難題。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版