詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
鄂菜大師鄒志平:工匠精神就是把一道菜做到極致(組圖)
http://www.workercn.cn2016-12-02來源: 中國台灣網
分享到:更多

鄂菜大師鄒志平。(中國台灣網 王怡然 攝)

  中國台灣網12月1日湖北武漢訊(記者 王怡然) 從水盆中飛快抓起一條活鱔魚按在砧板上,宰殺、去骨、改刀,接著第二條、第三條……,快速過油,下鍋翻炒,裝盤,2分38秒,一道美味的“爆鱔花”就上桌了,12月1日,在武漢鄒志平國家技能大師工作室,記者親眼領略了鄂菜大師鄒志平“快速大刀宰殺活鱔魚爆鱔花”的絕活。

  鄒志平,武漢翠柳村客舍行政總廚,湖北經濟學院副教授,“鄒志平國家技能大師工作室”領班人,2016年全國五一勞動獎章獲得者。曾先後榮獲 “全國技術能手”、“湖北省十大鄂菜大師”等稱號。2016年7月,隨劉延東副總理在法國參加中法文化交流,表演中國鄂菜。

  先後師從兩位名廚

  “我七、八歲的時候就學會做飯了。我覺得我就是和烹飪有緣。我很小的時候就喜歡就把西瓜皮刻成兔子小鳥等形狀。” 鄒志平對記者說。

  今年43歲的鄒志平1973年10月出生於湖北黃岡一個農民家庭,由於家裡孩子多,田地多,平時哥哥姐姐幫助下田幹農活,給全家人做飯的任務就落在了最小的他身上。

  小孩子都貪玩,可是鄒志平說那時候給家人做飯他並不覺得煩。

  1989年,15歲的鄒志平離開家鄉來到武漢,“其實那時候我的學習成績也不算差,就是想出來找點事情學點手藝分擔一些家庭負擔。”

  在武漢,鄒志平起先在一家夫妻餐館做學徒,春節回家時,村裡一個在武漢某賓館工作的叔叔到家裡來拜訪鄒父,說起在賓館工作的事情,鄒志平聽後很羨慕。返回武漢後,鄒志平就離開了那家夫妻小店,之後輾轉多家酒店做工。“到1996年的時候我就已經能夠自己帶著一幫兄弟在武漢接場子、包廚房了。我每換一個酒店工作,都比之前的更正規一些、檔次高一些,這樣就能夠學到更多的菜品和廚房管理經驗。”

  2003年,鄒志平被洪山賓館聘為行政總廚,在這裡他認識了中國烹飪大師汪建國,後經人推薦,鄒志平正式拜汪建國為師,成為汪大師最年輕的一個徒弟。

  “2004年的時候汪大師身體不好,他說希望我能有更好的發展,於是就把我推薦給中華十大名廚之一的盧永良大師,當時在我們行內有個規矩,拜師只能拜一個不能拜兩個。師傅就做我的思想工作,讓我打消顧慮,於是我又拜了盧大師。”

  為了提高烹飪手藝,工作之餘,鄒志平還進修酒店管理課程,取得本科學曆,還經常參加一些高級烹飪培訓。

  10個月練就絕活

  鄒志平的師父盧永良有一個絕活——“快速大刀宰殺活鱔魚爆鱔花”,2005年底,鄒志平得知要舉辦“全國首屆廚藝絕技絕活認定”,師傅盧永良曾以這個絕活在全國各地表演,他決定把師傅這個本事學到手。

  “為了練就快速大刀宰殺鱔魚的絕技,我整整用了80天時間,那段苦練的日子每天平均宰殺30斤鱔魚,菜刀也換了十幾把,為殺鱔魚不影響工作,我光打的就花費了上萬元!” 鄒志平回憶說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版