詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
鹿新弟:把柴油發動機當孩子
http://www.workercn.cn2017-02-03來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

短短4年,裝調工鹿新弟制定了兩種發動機調試工藝標準

【身邊的大國工匠】把柴油發動機當孩子

鹿新弟在檢查柴油機曲軸。

  在同行業首創機械、電控兩種柴油發動機調試工藝標準;實現技術革新506項,創造經濟效益上億元;創造出“鹿新弟氣壓試驗法”等11種操作方法;帶領“鹿新弟技能大師工作室”等3個工作室完成技術革新600餘項……這是道依茨一汽(大連)柴油機有限公司發動機裝調工鹿新弟的“成績單”。

  49歲的鹿新弟是高級技師、全國勞動模範,享受國務院特殊津貼。去年12月8日,他獲得了中華技能大獎。

  制定兩種調試工藝標準

  柴油發動機是許多大型機械的“心臟”,其馬力、功耗、排放等能否達到設計性能標準,調試是關鍵。鹿新弟的工作,就是調試柴油發動機。

  2005年,柴油發動機市場需求大增,企業儘管有調試台架20個、工人兩班倒,也滿足不了需求。鹿新弟琢磨:調試發動機基本憑經驗,裝調工技術水平不一,調試速度、調試質量也不一樣,能否制定一個標準,讓大家按一個標準工作?只要能做成,速度、質量都能得到保證。

  不過,這個想法在當時卻沒幾個人支援。很多人質疑:“發動機裝配因為工人技術水平、手法不一,每台發動機都會有細微的差別,所以才需要調試。對這樣的工作怎麼制定標準?”

  更有人說:“要是能制定統一的調試標準,德國人早就定了,還能等你?”道依茨一汽(大連)柴油機有限公司是和德國企業合資的,柴油發動機技術是德國的。

  質疑聲中,鹿新弟沒有退縮。此後的3年中,他記錄了1萬多台柴油發動機的各種數據。

  調試柴油發動機的兩個工作室,一個在外,通過電腦看發動機的各種參數;一個在內,裝調工要進到調試間根據電腦顯示的發動機運轉參數進行調試。調試間發動機隆隆作響,高達100分貝。為了找出規律性,鹿新弟長時間在調試間工作,久而久之,聽力受到很大影響。

  鹿新弟用3年時間完成了《道依茨柴油機標準化試驗方法和標準》,將機械柴油發動機調試規範為15個標準步驟;又用1年時間完成了《道依茨電控柴油機試驗方法》,將電控柴油發動機調試規範為18個標準步驟。他攻克了柴油機性能調試沒有統一標準的世界性技術難題,成功實現了柴油機質量“零缺陷”目標。

  這兩項成果填補了國內空白,分別榮獲“中國機械工業科學技術獎”二等獎、“遼寧省科技進步獎”三等獎。2009年,這兩項成果開始應用,機械柴油發動機每台調試節省22分鐘,電控柴油發動機節省25分鐘,僅每年節約電費、油料費就達680萬元。

  像對待孩子一樣對待柴油機

  1987年,鹿新弟以全年級第一的成績從大連柴油機技工學校鉗工專業畢業,分配到當時的大連柴油機廠開發科試驗室。

  開發科試驗室接觸的柴油機都是新產品,鹿新弟一時不能獨立工作。為了儘快掌握調試技術,下班後,別人回家了,他留在車間練習,把各種型號的柴油機拆了裝、裝了拆,全面熟悉柴油機的內部結構、各種部件性能。

  鹿新弟給自己定了一個目標:5年打基礎。5年內,不斷有新產品出現,只要來了新產品,鹿新弟總是成為第一個熟悉新產品結構的裝調工。

  “發動機是有生命的,得像對待孩子一樣對待它們。”鹿新弟帶著感情工作,認真、細緻,不忽視每一個細節。

  鹿新弟善於總結,對機械柴油機自創了一套“看、聽、摸、聞、問”快速排除故障的五步維修法。針對電控柴油機,在“五步法”中加入“測量”環節,變成“六步法”。這些年來,他總結出並在調試車間推廣的操作法就有11項。

  鹿新弟搞調試時還有一習慣,只要發現疑難問題及研究出解決辦法他就記下來,20多年記了40多本。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版