詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
首屆十大“貴州工匠”出爐 均為一線工人和技術人員
http://www.workercn.cn2017-04-14來源: 貴州都市報
分享到:更多

  2016年11月14日,記者從省總工會獲悉,經過曆時4個多月自下而上層層推薦、評選,首鋼水城鋼鐵(集團)有限責任公司煤焦化分公司二煉焦車間幹熄焦班班長鬍亮學等10名來自我省各行各業,具有代表性的“貴州工匠”新鮮出爐。

  省總工會經濟技術部負責人介紹:“今年全國兩會期間,‘工匠精神’首次出現在《政府工作報告》中,讓人耳目一新,引起很大反響”。為大力弘揚精益求精的“工匠精神”,省總於今年7月組織開展了首屆十大“貴州工匠”和第四屆貴州“金牌工人”評選活動。

  評選對象主要為近年來在提高技術技能水平、技術創新能力、“金點子”合理化建議和完成生產工作任務成績突出的具有代表性的企業一線工人和專業技術人員,而具備工匠精神是參與評選的首要條件。自評選啟動以來,省總工會收到基層工會推薦人員共75名,經過認真評選得出。

  據了解,首屆十大“貴州工匠”均為一線工人和專業技術人員,直接從事生產、技術、研發等工作,具有工藝專長、掌握高超技能。他們分別是:“焦爐內科醫生”胡亮學、“萬能修理工”賀思建、“儺癡”秦發忠、獲14項國家專利的硃砂設計師胡正勇、國家級非遺傳承人傳承人吳水根、“發明達人”廖吉星、匠心獨運妙筆生“金”的熊杰、“專利達人”呂剛、“克難尖兵”李志瑤、貴州野外“探金人”祁連素。同時授予賀思建等10名同志“貴州省五一勞動獎章”(已獲得“貴州省五一勞動獎章”的不再重複授予)。

  與此同時,經過嚴格評選、審核,第四屆貴州十大“金牌工人”名單也已產生,他們中有“焊接能手”劉栓柱,也有“創新之星”史純清;有“烹飪大師”王書發,也有返鄉創業帶頭人宋水仙等。

  省總工會號召全省廣大職工以“貴州工匠”、“金牌工人”為榜樣,鼓勵廣大職工掌握絕技絕活,成為行家裏手、能工巧匠。(記者 姚東)

  相關連結

  2016年“貴州工匠”名單

  賀思建 貴陽捲煙廠二車間副主任技師

  胡亮學 首鋼水城鋼鐵(集團)有限責任公司煤焦化分公司二煉焦車間幹熄焦班班長

  秦發忠 安順市西秀區屯堡儺藝雕刻廠工藝師

  胡正勇 貴州省銅仁市萬山區丹緣硃砂工藝品有限公司技術負責人

  吳水根 貴州省台江縣水根民族銀飾有限責任公司工人

  廖吉星 貴州開磷集團貴陽開磷化肥有限公司技術負責人

  熊 傑 貴州省水利水電勘測設計研究院高級工程師

  呂 剛 南方電網超高壓輸電公司貴陽局變電管理所一次專責

  李志瑤 貴州安大航空鍛造有限責任公司工段長

  祁連素 貴州省地礦局105地質大隊技術負責

  第四屆“貴州省金牌工人”名單

  蔣成軍 遵義火焰山電器有限公司技術人員

  鄧小鋒 貴州華電畢節熱電有限公司電焊班長

  宋水仙 貴州省三都縣水仙馬尾繡有限公司農民工

  張祖勇 興義市農業和扶貧開發局獸醫師

  張長華 遵義市煙草專賣局(公司)農藝師

  劉栓柱 七冶壓力容器製造有限責任公司工人

  史純清 貴州電網有限責任公司都勻供電局作業師

  李遠偉 永貴能源開發有限責任公司礦山救護大隊中隊長

  王書發 貴州師範大學後勤服務集團飲食中心廚師長

  袁 亞 貴州省公路工程集團有限公司設備管理分公司壓路機操作工

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版