詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
大工匠吳國林:終一生心血 研一門技藝
http://www.workercn.cn2017-05-02來源: 科技日報
分享到:更多

勞動者之歌

大工匠吳國林:終一生心血 研一門技藝

  一身橘色工作服,滿身機油味,在杭州汽輪動力集團有限公司(以下簡稱“杭汽輪”)的車間裡,吳國林和其他工人並無二致。但是,吳國林所過之處,大夥都主動跟他打招呼,因為他是所有人眼中的汽輪機裝配技術第一人。

  1959年出生的吳國林是杭汽輪的高級技師,從事汽輪機裝配工作已有40餘年,是國家級技能大師工作室領銜人,掌握公司三系列汽輪機裝配及試車的核心技術,所創造的“快裝台位法”被評為杭州市絕技絕活;被人力社保部授予全國技術能手稱號,被浙江省人力社保廳授予浙江省首席技師。

  從“小尾巴”到技術第一人

  1976年,20歲都不到的吳國林初中剛畢業就進了杭汽輪,從事裝配崗位工作。人雖小,但決心大。進廠之後,吳國林便一直黏著師傅。自己笑稱,當時是師傅的“小尾巴”,就希望多學點技能。

  正因為吳國林對師傅的虛心勤快,讓很多師傅多偏愛一分,技能學起來也比其他人快。差不多一年左右的時間,吳國林就順利出師了。

  在汽輪廠裡,說起吳國林很多人都豎起大拇指。這其中不僅包含著對他技術的讚揚,也包含著對他吃苦、尚學、肯鑽研精神的敬佩。

  有一回,蕭山某企業發電機老化需要更換,廠裡領導把任務交給了吳國林。吳國林知道,機組多停運一天,企業便要遭受更大的損失。為了儘快完成,減少企業損失,吳國林和其他五個同事不眠不休連夜趕工。組裝到後面,吳國林整整三天三夜沒合過眼,沒下過試車台。

  聽機器響動就能“看病”

  如果用另一個職業來形容吳國林的話,他更像是對各種汽輪機手到病除的機械醫生。

  如今的吳國林可以做到通過機器振動頻率、軸承溫度、機器響動,就能判斷出機組有沒有問題,並能迅速開出“藥方”,並著手解決。

  吳國林能夠做到如此神奇,一方面是經驗的積累,更多的是對技術的鑽研和創新。

  2010年,針對引進技術燃機轉子套裝後發現輪盤跳動量大,轉子在高速轉動時有由於嚴重彎曲產生的問題,吳國林帶領攻關小組從人機料法環各個環節進行原因分析,確定了人員操作不熟練、操作流程有待完善、起吊設備、環境溫度、校正方法等因素是影響轉子質量的要因,提出燃機轉子產生的彎曲原理和糾正方案,使轉子軸心變化集中,輪盤外圓跳動合格,從而全面提高燃機轉子紅套裝配質量,項目也獲得當年全國QC(質量控制)一等獎。

  說到創新,就不能不提到讓吳國林最驕傲的作品——“吳式快裝台位法”,被杭州市總工會評選為杭州市絕技絕活。

  它是用在“試測”環節的,在杭汽輪,每一台汽輪機時間久,試測效率無法滿足生產需求。吳國林通過技術和生產管理手段的革新,將原來局部效率從七天七夜縮短到兩個小時。

  杭汽輪相關負責人表示,“吳式快裝台位法”是把原先的整體流程拆分開,變成流水線的分工,這邊裝配,那邊試測,大大提高了生產效率。

  “一點紅不算紅,一片紅才叫紅”

  “一點紅不算紅,一片紅才叫紅”,吳國林堅信只有讓每一個技工都掌握精湛的手工技藝,才能讓企業良性發展。

  有一回,吳國林帶領工人花了六個月時間裝好一台美國機組,但是機組裝好後很多工人卻忘記了裝配的方法。這讓吳國林越發意識到技藝傳承的重要性。

  每年,吳國林都要花大量的時間培養車間的後續人才。很多時候他都是親身上陣,對重點機組進行實際操作和現場講解,再以作業指導書的方式進行固化,讓徒弟們掌握每一步裝配要領。得益於吳國林推行的精細化制度和“傳幫帶”舉措,杭汽輪湧現了一批批技術人才,在行業裡人人稱頌。

  2013年,吳國林擁有了屬於自己的國家級大師工作室,這是人力社保部門近年來的一項創新工作,相當於科學家有了自己專門實驗室。

  雖然是大師,卻絲毫沒有大師的架子,杭州汽輪機股份有限公司工會副主席盧建華用“大智若愚”評價吳國林。在盧建華眼中,吳國林是一個勤于思考的人,也是一個善於聽取他人意見的人。“你看怎麼做?”吳國林經常這樣問車間裡的年輕工人。從事裝配工作40餘年,吳國林始終保持著學習者的姿態,一如他時常說的——活到老學到老。(本報記者 江耘)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版