詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
杭州聾人學校教師趙雲傑:用愛叩響無聲的世界(圖)
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 浙江工人日報
分享到:更多

  見習記者程雪 攝

  見習記者程雪報道  在杭州聾人學校,有一群特殊的孩子,他們有的生活在無聲的世界,有的無法用言語表達心聲,有的缺乏思考能力,這樣、那樣的生理缺陷,讓孩子們和父母在生活的苦海裡艱難而行。

  有一個人,點亮他們的希望,給予孩子們溫暖,從事特殊教育行業15年,既是老師,又像媽媽一樣照顧、培育這些孩子,她是杭州聾人學校的小學語文老師趙雲傑。

  辛勤付出同時收穫感動

  趙雲傑畢業於南京特殊教育師範學校聾童教育專業。“剛開始工作的時候,我還挺崩潰的。”趙老師形容道。聽障孩子的學習力和感知力比別人要慢很多,普通孩子一遍就學會的東西,他們可能要重複幾十遍才能理解;有些多重障礙的孩子不僅聽力表達受限,甚至連生活都無法自理。碰到這樣的孩子,趙雲傑老師除了上課,還照顧他們的生活,為他們清洗、打掃,不厭其煩地教他們怎麼吃飯、怎麼上廁所。

  “這裡的孩子們雖然有生理缺陷,但是同樣有一顆純潔天真的心。在這個行業裡待久了,就越發愛這一行,愛這些孩子們。”在記者採訪的當天,趙老師有輕微的感冒,鼻子紅腫。“剛才就有學生問我是不是感冒了,貼心地問我難不難受。”

  趙老師還回憶起有一次她在上課的時候咳嗽,下課後,有個孩子把水杯遞給她。這個聽障孩子伴有智力障礙,遞給趙老師的水杯裡並沒有水,可他還是一個勁地往趙雲傑手裡推,示意她喝下去。“雖然水杯是空的,可我的心裡有滿滿的感動。”趙雲傑眼含淚光地說。

  希望孩子們學會生存和生活

  “他們中大多數未來能夠做到生活自理,我就心滿意足了。”這是趙雲傑老師對學生的期望。

  上周,趙雲傑剛剛接待了回母校看望她的一名學生。這個孩子是名患有多重障礙的孩童,他有語言障礙、智力障礙、兔唇、發育遲緩和先天性心臟病,是當時班級裡最讓她操心的。由於生活無法自理,要從教他吃飯、午睡、上廁所這些基本的事情開始。不斷地重複,不斷地教,大概用了兩年的時間,這個孩子才慢慢學會。12歲時尚不能說話,也是通過不斷教,慢慢地到學會含糊地說“媽媽、老師”,現在已會用微信發送簡單的問候語。

  “看,這是他給我發的微信。”趙老師一邊說,一邊拿出手機給記者看,“後面這幾張圖是他的工作照,他現在做簡單的手工。雖然收入不及常人,但對他而言,真的很棒。”

  同樣讓趙雲傑欣慰的還有另外一個男孩。“小胡是小學二年級轉過來的,他剛來的時候很內向,不合群,我總是不停地和他說話,問好。”趙老師說。

  小胡家住海鹽,所以他爸爸每隔兩三周才接他回家一次。一次,他給趙老師一張紙條問“趙老師,我可以去你家裡做客麼”。趙雲傑毫不猶豫地把他帶回了家。整個周末,趙老師帶著小胡逛了公園,去了新華書店,還請他吃肯德基。“他們真的很容易滿足,你對他好一點點,他可能會記很久。”

  “他現在考上了天津理工大學美術專業,上次還約定給我畫一幅素描呢!”趙雲傑十分欣喜。

  每個孩子都需要適合的教育

  趙雲傑老師現在主要教授小學低年級的語文課和個別化康複訓練課。“年紀越小的孩子們越難教,他們接受能力不一樣,障礙程度也不同,要根據他們的特點,制訂不同的教育方案。”趙雲傑堅信,“最好的教育是適合每個孩子的教育。”

  就在採訪當天,趙雲傑剛剛上完一節個別化康複訓練課,“課程主要是幫助聽障孩子進行聽力康複訓練,最大程度地發揮其殘餘聽力的效用,同時提高言語清楚度及語言表達能力,促進孩子的溝通交往能力。”

  趙雲傑老師始終覺得,最好的教育方法是鼓勵每一個孩子,讓他們重拾信心,重新擁抱夢想,更好地融入社會。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版