詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
平湖“釀酒工匠”林俠彪:“好運總降臨在願意下功夫的人身上”
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 浙江工人日報
分享到:更多

  ■通訊員徐志良、嚴林玲

  說起平湖黃酒,不得不說那股醉人的醇香,而這股醇香的背後,是釀酒師用匠心釀造出的好味道。

  他叫林俠彪,2016年被評為平湖市十佳“金平湖工匠”,可以說,他用匠心開闢了平湖黃酒的一個新時代。

  林俠彪化工專業畢業,但這並不妨礙他成為一名出色的釀酒師。自打從事釀酒行業,他就有著一股拼勁,他說,“好運總是降臨在願意下功夫的人身上,只有不斷努力學習,積累經驗,才能提升職業技能,也只有打好堅實的基礎,才能在工作上有所突破。”

  功夫不負有心人,他先後取得了白酒高級品酒師、黃酒高級釀酒師、黃酒高級品酒師的職業資格證書。

  積累了豐富的經驗和技能後,林俠彪逐漸在生產過程中對一些技術環節進行改造。林俠彪意識到,只有把現有生產環節的行業質量通病解決好,才能為後面的技術創新打下基礎。在他的負責下,公司研發團隊成功研發了“營養型優質黃酒基酒的開發”“營養老酒澄清技術及穩定性研究”等多個項目,並獲得多項榮譽。林俠彪突破了傳統黃酒的夏季生產難度大,酒質發酵不穩定的難題,幫助企業實現了全季節生產。

  為了提升酒的品質,他還結合大棗、枸杞等天然營養材料,以發酵和浸提工藝相結合製成了優質基酒液,賦予了傳統黃酒幽雅的醇香和果香,還解決了黃酒久放變混的難題,有效延長了黃酒的保質期。

  另外,林俠彪還負責了“複合幽雅型營養黃酒釀製技術”的開發,該獨特工藝創新技術屬於國內首創工藝技術,項目也被列入國家星火計劃項目,並且獲得了兩項發明專利。

  釀酒是一種傳統文化,為了延續這種傳統文化,林俠彪毫不保留地傳技帶徒。他建立了制酒技能大師工作室,通過“傳、幫、帶”培養年輕一代人才,使他們能夠儘快地成熟並獨當一面,為企業發展盡職儘力。目前已經培養出2名技術骨幹並取得了黃酒品酒員資格。同時,林俠彪還花費了6個月時間整理編寫出了3萬餘字的《平湖酒業發展史》,追溯記載平湖地區南宋以來釀酒的延續曆史,為平湖酒文化的傳承貢獻了自己的一份力。

  “熱愛自己的職業,並且不斷地學習積累,積極解決難題和技術創新,堅持和堅守下去,這就是我認為的新時代工匠精神。”林俠彪說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版