詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
“警二代”張劼:用行動踐行自己的承諾
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 中國青年報
分享到:更多

第21屆中國青年五四獎章獲得者

“警二代”張劼:用行動踐行自己的承諾

  儘管負傷在家,可是35歲的特警張劼一刻也閑不下來。

  去年冬天,安徽省特警大比武在即,他跑到距離市區十幾公裡的特警訓練基地去看戰友打靶。“以前,我參加過射擊、綜合越障等項目,在這方面算是比較有經驗的,正好和戰友們交流一下。”張劼說。

  不久前,他在微博上曬出在家鍛煉的照片。他身上因燒傷留下的疤痕令人動容,立馬引來網友點贊。一名網友留言:“心疼!真男人!感謝你的無私付出,加油,一定要好起來!”

  2016年1月5日,蚌埠市光彩小區1棟402室戶主呂某在家中堆放了若干煤氣罐和汽油桶,揚言要引爆居民樓,情況萬分緊急。

  “嫌疑人情緒一旦失控,後果不堪設想。”指揮部決定做好強攻準備,市特警支隊副支隊長石鑫挑選張劼、石磊、周小康和李龍成立了突擊小組,負責強攻突擊。

  402室和401室南陽台只有一牆之隔,突擊隊員從401室陽台翻越到402室南陽台。偵查發現,陽台門窗緊閉,而且門窗上都被一條條鋼板封死。透過窗戶玻璃的縫隙,可以看到嫌疑人坐在客廳衝著前門狂喊,身邊就是液化氣罐和汽油桶,恐怖的陰影籠罩著所有人的心。

  張劼所在的蚌埠市公安局特警支隊一大隊二中隊有條不成文的規定:艱難險阻,隊長先上!作為中隊長,張劼常掛在嘴邊的一句話是:“我只有自己做好了,才能要求你們做好!”

  樓下202室,蚌埠市公安局局長吳捍衛指揮突擊組反覆演練。石鑫問:“誰第一個上?”石磊說:“我第一個上吧,每次都是哥先上,這次我先來!”張劼說:“還是我先上,你馬上要結婚了,都別和我爭了。”

  20時剛過,犯罪嫌疑人的情緒出現異常,在房間內高喊:“我不和你們談了,你們進來我就點火,把你們都炸死!”說完就開始擰開屋內的煤氣罐閥門。“行動!”石鑫果斷下達了突擊命令。

  李龍用破門錘不停地擊打陽台門及鋼板,砸松3條鋼板,張劼用手掰開,迅速鑽進屋內。接著周小康、石磊、李龍、石鑫都跟著鑽進屋內。犯罪嫌疑人邊喊,邊加快擰開煤氣罐的閥門,張劼猛地一個飛身撲過去,並控制住他的手,將其死死壓在身下。

  “嘭!”一聲,爆燃發生了。強大的氣浪將張劼和犯罪嫌疑人呂某掀翻在地,房間裡頓時一片火海,濃煙四起。渾身是火的隊員們,在地上翻滾,相互尋找、呼喊,消防的水槍把他們身上的火撲滅,他們又重新聚到一起。此時,大家卻發現張劼不見了。李龍和石磊重新衝進房間,房間到處瀰漫著濃煙,他們只能蹲下四處摸索,聽到了張劼微弱的聲音,張劼的手還壓在犯罪嫌疑人的身上。他們用盡全身力氣把張劼抬出房間。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版