詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
李瑞峰:堅守,為了民族的機器人產業(圖)
http://www.workercn.cn2017-06-19來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

【身邊的大國工匠】堅守,為了民族的機器人產業

——記哈爾濱工業大學機器人研究所副所長李瑞峰

中工網記者 張世光 中工網實習生 莊學爽

  王安 攝

  16年前,在一本科技雜誌的報道中,李瑞峰的身份是哈工大機器人技術有限公司的常務副總經理。

  雖然他現在的身份已經變為哈爾濱工業大學機器人研究所副所長,但他的追求一如當年雜誌標題上所寫的:“用我們的智慧和力量,發展民族的機器人”。

  在荒蕪中開拓國產機器人之路

  上世紀80年代,李瑞峰進入哈爾濱工業大學學習。報考時,他選擇了兩個專業——機械製造及設計自動化、無線電工程及自動化。

  “當時國家提出了‘四個現代化’。我覺得現代化就是搞科技,是很值得憧憬的。”他說。

  帶著這份憧憬,李瑞峰開始了機械製造及設計自動化專業的學習。到碩士研究生學習的時候,開始接觸我國剛開始發展的機器人產業。

  李瑞峰的碩士導師,是我國著名的機器人研究專家、有著“中國工業機器人之父”美稱的中國工程院蔡鶴皋院士。

  “那個時候,人們對於機器人的認識還比較淺,很多印象都來自科幻電影。”李瑞峰說,奶奶得知他要去研究機器人的時候,還鼓勵他好好學習,將來造出幾個機器人替老人家做飯、收拾屋子。

  李瑞峰最早接觸的機器人,是當年長春一汽用在汽車製造生產線上的兩台德國產KUKA機器人。

  “機器人一直在生產,我們只能站在十幾米外的安全地帶用眼睛看,然後根據自己學習的知識去推測這個設備可能是怎麼製造的。”李瑞峰迴憶說。

  後來,在一無圖紙、二不能拆卸的情況下,他們就靠用手摸、用捲尺量、用心猜,造出了和外國幾乎一樣的機器人。

  那段時間,從哈爾濱到長春,他坐著綠皮車來回了四五十次。

  在這個過程中,蔡鶴皋院士和他一起來回顛簸。這位從國外歸來、在一間不足20平方米的地下室裡設計製造出我國第一台弧焊機器人的專家,始終念念不忘的是發展民族工業。這種信念,深深地影響了李瑞峰。

  今天,在李瑞峰看來,他工作的最大壓力是,如何讓國產機器人在與外國機器人同台競爭時,技術上、價格上如何更勝一籌。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版