詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
包金英:迎風生長的電力一線“薩日萘”(圖)
http://www.workercn.cn2017-08-24來源: 中工網
分享到:更多

  包金英,內蒙古通遼發電總廠技術專工,2017年,被自治區總工會命名為首批“北疆工匠”。

  在“射鵰英雄的故鄉”——科爾沁草原上,孕育著一種草原之花——薩日萘(蒙古語,玫瑰花的意思),它以婀娜的身姿和奔放的個性,把美麗的草原妝點得生機盎然。包金英,一位蒙古族女子,正如火色的薩日萘,以執著的信念和無私的奉獻,在塞外草原,在電力生產一線,留下了別樣的美麗。

  “我出生於農民家庭,從小就不怕吃苦,對認定的事情,不做完、不做好,絕不放棄。”包金英這麼評價自己。

  1995年,包金英畢業後被分配到家鄉科爾沁草原,成為了通遼發電總廠熱工分場的一名學徒工。一臉學生氣的她,看到那密密的線排、琳琅的表計,心就涼了半截。熱自訊號怎麼找?理論與實踐怎麼聯繫?實習單位的設備與現場設備不一樣,怎麼辦?知難而退,得過且過?不!臨陣退縮不是蒙古人的風格,學!這位不服輸的蒙古族姑娘,天天拿著小本子和工具跟著師傅耳聽手記,幾乎紮根在生產車間。功夫不負有心人,很快,包金英便從一名普通學徒工成長為崗位尖兵、技術能手,並被任命為班長。“班長,是兵頭將尾,我得上對得起領導的信任,下對得起兄弟們的支援。”包金英說。

  2012年11月,5號鍋爐因過熱器爆管造成20多支鍋爐壁溫元件損壞,被迫停機。此時正值地方冬季供暖高峰期、企業搶發全年電量的關鍵期,早啟機一秒鐘,老百姓就少挨一秒的凍、企業距離完成全年任務目標也更近一步。包金英第一時間組織好搶修力量,做好安全防護措施,帶頭沖入鍋爐大包管林內探查。炙熱滾燙的風夾雜著煤灰、保溫棉的碎屑,撲面而來,短短几分鐘,就讓人透不過氣來。沒時間多想,包金英在管排內爬來爬去,一一核實元件的安裝位置,重新穿引,安裝固定。經過幾晝夜連續作戰,終於圓滿完成了搶修任務。看著大家滿身灰塵、身心疲憊的樣子,她邊心疼地幫他們拍打身上的灰塵,邊內疚地說:“大家辛苦了!”青工小張調皮地說:“班頭,困難面前,我們男同志不能輸給女同志,這是我們男人的尊嚴呐!”一句話把大家都逗笑了。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版