詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
鄭朝陽:經過我手的生產零件達到了“零誤差”
http://www.workercn.cn2017-08-31來源: 中工網
分享到:更多

  鄭朝陽,中國航天科工六院三五九廠鉗工,2017年,被自治區總工會命名為首批“北疆工匠”。

  見到鄭朝陽是在一個陽光明媚的上午,他伸出關節粗大、皮膚粗糙的手,與我們相握。就是這雙手,如同一台精密的儀器,把生產零件的標準達到了“零誤差”。

  也許是耳濡目染吧,從小就喜歡拆卸家裡東西的鄭朝陽,對火箭飛彈有著濃厚的興趣,他選擇了航天技校,學習鉗工工種專業。1988年,鄭朝陽從航天技校畢業後,來到航天六院三五九廠,成為我國第一個固體火箭發動機研製生產基地的一名鉗工。鉗工的日常工作,要用到十幾類、百餘種工具,每個人的手法技藝各有不同。差之毫釐,失之千裡。鉗工對裝配操作的要求比毫釐更精細。航天六院作為軍品加工單位,對關鍵零件的工藝要求誤差不能高於0.02毫米。當精度超標時,就要反覆測量、調試,直至符合標準為止。從23歲進入航天六院以來,鄭朝陽用29年打磨自己的“毫釐之功”,在他經手的每個零件都能達到“零誤差”。在生產第一線,他憑藉對航天事業的那份熱愛、執著和擔當,憑藉多年勤奮練就的操作技能,鑽研出多項技術創新成果,並應用於幾十個國家重點武器裝備和各種重點型號產品中。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版