詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道百姓故事-正文
廚師王建華:從擺攤到擁有品牌麵館
http://www.workercn.cn2017-10-10來源: 燕趙晚報
分享到:更多

廚師王建華:從擺攤到擁有品牌麵館
他勤勞善良用心做事 在省會打拚10年站穩腳跟

  ■王建華曾經在街頭擺攤。

  “人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”很多人還記得5年前習近平總書記的這句話。在時間長河裡,5年不過匆匆一瞬,卻會因曆史書寫者的勇氣和擔當顯得格外厚重。這5年,一大批民生工程正在惠及全體人民:科技不斷髮展,出行越來越便捷,農村搭上了互聯網的快車;高鐵技術的創新升級,讓京津冀交通協同發展駛上了快車道……中國,正讓13多億人民擁有看得見、摸得著的獲得感、幸福感。今起,本報推出“喜迎十九大 家國情中國夢”系列報道,記者深入基層,從百姓的視角講述這5年發生在我們身邊翻天覆地的變化。

  □文/圖 本報記者 南開宇

  飛速發展的石家莊,五年來變化巨大。不僅是城市在發展,生活在這裡的每一個人,五年來同樣有著巨大的改變。從農村走進城市的王建華就是其中之一。

  初到石家莊,第一步是養活自己

  王建華是一名廚師,生在槁城區一戶普通的農村家庭。自上學起就喜愛做飯的他,選擇了廚師這條路,曾經在家鄉幹得挺好,可王建華更嚮往到城市發展。2008年春,他到省會石家莊尖嶺小區落腳。

  那時,王建華和妻子一窮二白。夫妻二人把女兒留在了老家,孩子成了留守兒童。好在距離很近,每個周末都能回家探親。他在興苑街與槐嶺路交口擺起地攤,起初做早餐,他選擇賣餡餅。在城市生活,比在農村的老家成本要高,為了掙出夫妻二人的生活費,王建華不辭辛勞。早上四點半,別人還在睡夢中,他已經起床活面、切菜、調餡、生煤火、出攤……一個早上可以賣出一百多個餡餅,一直幹到上午,雖然累,但看著手中的一堆零錢,他還是感到開心,雖然掙得不多,可就是這些零錢支撐起他們在大城市發展的第一步:養活自己。

  王建華不想讓女兒受苦,掙得不多還要往老家拿錢,夫妻倆只能租住在別人放雜物、單車的小房,裡面除了一張床和一面鏡子,什麼也沒有,也放不下。而妻子沒有怨言,不僅和他守在這間小房裡,更陪他一起出攤幹活,風雨無阻。

  想開自己的麵館,在這座城市站穩腳跟

  賣餡餅能溫飽,但想著在城市發展的王建華開始琢磨做什麼才能掙錢。他想到了北方人最常吃的食物:麵條。槁城是宮面之鄉,為了能做出與眾不同的麵條,王建華選擇了“原湯麵”,結合爺爺曾經講給他的宮面製作要領,靠著“原湯麵”,王建華收穫無數“吃貨”的回頭。這讓他有了開麵館的想法。

  2009年王建華開了麵館,可因為沒有經驗,不到一年把之前辛苦攢下的積蓄都搭了進去。“大城市裡發展,哪兒有一帆風順的?”王建華說。2010年,他重新開始,在省會街頭擺攤繼續賣著他的特色“原湯麵”,每天靠三輪拉三百多斤重的東西,在外面一忙就是一天……辛苦付出漸漸贏來收穫,他的面也被越來越多的市民所認可。於是王建華獎勵自己,花240元買了個老式電視,又花90元給老婆買了輛二手單車。“那時有能力換好點的地方住了,但我想開自己的麵館,希望在這座城市站穩腳跟。”王建華說。

  良心做面,本分做人,愛心做事

  成就需要時間累積。王建華的麵條生意越來越好,精心開發的麵條品種也越來越多。王建華堅持良心做面,本分做人,愛心做事。雖然生意剛有起色,但他從不吝嗇幫助他人。2013年底,行唐縣村民高金菊帶著重病的老伴和有精神疾病的兒子來省會治病。看病花去了太多的錢,高金菊只能常去市場買最便宜的食物。高金菊第一次去王建華的麵攤,要最便宜的面,當王建華了解了這一家人的情況後,每天免費提供高金菊一家的飯菜,甚至帶著營養品前往醫院看望。

  2014年王建華終於開了他在石家莊的第一家麵館——“金翠豐原湯麵”,他用心經營著自己的小店,好味道也引來八方食客的光臨。隨後,王建華廣收學徒,在省會,第二家、第三家“金翠豐原湯麵”連鎖店相繼開業。

  “愛出者愛返,福往者福來。不忘初心,方得始終。”王建華說,這是他的準則,做事如此,做人亦如此。如今,在省會打拚10年的他終於有了自己明亮乾淨的小家,更迎來二女兒的出生。他們一家也早已融入這座城市。王建華說:“石家莊很美,這裡的人們很友善。這是一片可以讓夢生根發芽的土地。”他準備免費教授麵食技術,只為讓更多外來人走上成功之路,像他們一家人那樣愛上這個城市,讓夢開出花兒來。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版