詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道百姓故事-正文
免費教攤煎餅五年 兩千人獲一技之長
http://www.workercn.cn2017-10-10來源: 燕趙晚報
分享到:更多

免費教攤煎餅五年
兩千人獲一技之長
“煎餅哥”曾峰走街串巷幫人圓創業夢

  ■曾峰正在教大家攤煎餅。

  從來都是一聲不響,從沒想過要轟轟烈烈,有著石家莊“煎餅哥”稱號的曾峰,從一窮二白到自己開店,錢包越來越鼓的他近5年走街串巷深入農村,堅持免費教授他人攤煎餅技術,幫助兩千多名貧困者或下崗職工擁有一技之長,給他們自力更生擺脫貧困的機會。

  愛心:為幫扶貧困下崗職工 “煎餅哥” 定製了120輛煎餅車

  2013年,本報曾報道過“煎餅哥”曾峰的事迹。那一年,曾峰將每個月的15號定為愛心日,他會在愛心日那一天,在自己的小吃店教授攤煎餅技術,只要有人想學,都可以免費來學習美食技術,以此幫助那些有需要的人學得一技之長,走上創業之路。到如今,5年多時間,曾峰的愛心授課從未間斷,每個月15號他的小吃店都擠滿來自各地的學員,他會一如既往地熱情相待。

  44歲的曾峰,是河南信陽人,從小生長在農村,家庭貧困。他通過學廚師走出一條致富路,曾在北京做高級廚師的他上世紀90年代就月入萬元,後來到石家莊發展,開了家小吃店。高水平的廚藝為他的小店迎來不少回頭客。走上致富路後,曾峰想到自己創業時一窮二白的艱難,他決定幫助別人創業。2012年,曾峰拿出15萬元的積蓄,定製了120輛煎餅車,全部送給了省會的貧困下崗職工,並免費傳授他們製作煎餅的技術,義務幫助他們再就業。說起最初的想法,曾峰說:“授人以魚不如授人以漁,有了技術就可以長期維持家庭生活,通過掌握的技術自主創業了。”

  現場:視頻+演示+實踐 5年堅持每月授徒

  為幫助他人,曾峰自製了宣傳車,寫明免費教授美食技術,開始了曆時5年的遊走宣傳。不僅是省會各區及各縣,邯鄲、邢台、保定,都留下了他奔走的足跡。記者看到,在他製作的宣傳車上,印有“把美食奉獻社會,讓勤勞創造幸福”、“幫助別人,快樂自己”等字樣,有需要的人就會聯繫他,定期前往曾峰的小店參加免費培訓。

  9月15日上午,曾峰的小店內坐無虛席,來自各地的15名學員準時來到店內。講完基本的經營理念後,曾峰會詳細教大家如何選購米、面、油等原材料,如何和面、炸薄片、調醬料,怎麼攤煎餅等,保證報名者全部學會。通過看視頻,再加上曾峰現場操作講解後,學員們還有機會親自上手嘗試,曾峰則在一旁現場指點。“每次教學都會準備很多面,這些年花了不少成本,但看到這麼多人有了一技之長,他們貧困的家庭有了致富的機會,我就滿足了。”曾峰說,現在學習的大都是三四十歲的貧困人員,也有殘疾人。曾峰不僅教他們技術,還教他們怎麼經營,如何做良心小吃(就是不能偷工減料,投機取巧)。

  感動:只要能幫到更多有需要的人 花點時間金錢都值

  元氏縣的程紅芳是一位普通的農村婦女,沒有工作,因要照顧年幼的孩子和年邁的老人,她一直在考慮如何掙錢補貼家用。2017年春節期間,曾峰去元氏縣宣傳免費教授技術,她就留了電話。9月15日,程紅芳從元氏縣山溝的家中輾轉轉乘多趟車才來到市裡,參加了曾峰的培訓學習。“他教得挺好的,從最初如何選購米、面、油等原材料開始,一步步細緻入微,還有機會讓大家現場動手嘗試。我學會了,現在正準備購置設備。”程紅芳說,她要感謝曾峰老師,這麼無私地幫助他們這些人。

  把美食奉獻社會,讓勤勞創造幸福。從2012年到現在,曾峰一如既往,愛心沒有停止。從他的學員聯繫手冊上,可以看到兩千多個姓名,這些都是他5年來的成果。“許多人通過學習技術走上自主創業的致富路,現在我又增加了好多愛心公益免費小吃的技藝,都是我多年來親自研究、實踐的成果,準備下一步開始對外教授,只要能幫到更多有需要的人,花點時間金錢都值了。”曾峰說。(本報記者 南開宇)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版