詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道百姓故事-正文
邯鄲農民木雕美食以假亂真成一絕
http://www.workercn.cn2017-10-10來源: 燕趙晚報
分享到:更多

邯鄲農民木雕美食以假亂真成一絕
出身木匠世家 迷戀木雕數十載 作品被贊鬼斧神工

  ■農民雕刻家在展示自己的美食作品。

  本報訊 國慶節、中秋節小長假,邯鄲市邱縣孝固村農民雕刻家霍立軍特意給客人端出了一盤月餅,但這盤令人垂涎欲滴的月餅卻不能吃,因為它們是用木頭雕刻而成,從配色和外觀上看與真月餅毫無二樣,月餅中間還鐫刻著“國慶”二字……

  今年50歲的霍立軍是邱縣孝固村一位地地道道的農民,與木雕結緣,和他祖輩有著很大關係。霍立軍出身木匠世家,其祖先晚清時期的霍貴和心靈手巧,是當地有名的木匠,常為人們打制傢具,雕刻圖案。這門技藝到霍立軍,已經傳承了22代。在爺爺和父親的熏陶下,霍立軍漸漸喜歡並迷戀上了木雕。7歲時,他的一雙稚嫩小手就刻出了一把精巧神似的盒子槍,引來同伴們羨慕的眼光。父親發現他有這方面的天賦,不斷加以引導和培養。自家院裡的棗樹、榆樹折掉的枝杈,河邊的葦竹根,堅果的殼和核,只要是農家院裡能接觸到的東西,都成了他的練習材料。至今,霍立軍還種著十畝田地,花生、大棗、南瓜、豆角……一件件農民日常生活中常見的東西,陸續成了他手中的作品。

  經過幾十年的捶打練習,霍立軍的雕刻技藝早已達到爐火純青的地步,尤其是他雕刻的食物。採訪中,霍立軍又端出了一盤雕刻好的蓮藕和花生,無論顏色和外形,和真的一比,簡直如出一轍,如果不是用手觸摸,很容易讓人產生錯覺。

  “工欲善其事必先利其器”,在霍立軍隨身攜帶的工具箱裡,記者看到包括圓刀、平刀、斜刀等在內的各類工具足足有100多種。這些工具大部分是他自製的,什麼時候有了靈感就拿起工具雕刻。前兩年,霍立軍開辦了自己的工作室,潛心搞起木雕工作。憑著熟練的雕刻技巧和豐富的雕刻經驗,霍立軍的名氣在當地很快流傳開來,經常有收藏家和藝術愛好者慕名前來,作品也經常被搶購一空。大家稱霍立軍為“霍一刀”,誇讚他的作品是“鬼斧神工”。

  霍立軍說,木雕不只是愛好,更是對傳統藝術的繼承和發揚。現在隨著電腦雕刻技術的出現,純手工木雕這項傳統工藝正面臨失傳。為此,近日霍立軍還收了幾個徒弟,同時讓自己的兒子也學習了這門技藝,讓這門傳統技藝真正傳承發展下去。(記者 楊偉廣 通訊員 霍飛飛)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版