詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道百姓故事-正文
範海龍的綠色生態夢
http://www.workercn.cn2017-10-10來源: 吉林日報
分享到:更多

  “來來來,大夥裡面走,我帶大家看看我們的生態養殖場!”伴隨著範海龍熱情爽朗的邀請,記者一行走進了他位於九台區九郊街道吳家店村的綠色生態養殖場。

  這裡和印象中養殖場大不一樣,沒有蠅蟲滿地,刺鼻的氣味也淡了很多。範海龍把大家帶到了場區內的一面貼著很多紙的牆前,仔細看就會發現,消毒的、免疫的、檢疫的……各項規章制度密密麻麻地登上了牆面,滿而有序。

  “咱們要的是生態養殖,場內天天都排班定時消毒呢,咱們這雞可是場裡每個人的心頭肉啊。”說這話的時候,範海龍臉上掛滿了笑容,“雞都是在舒服的環境下長大的,肉質好,質量效益也就都跟上去了。”

  今年35歲的範海龍十分健談,一聊到他的養殖事業,他就開啟了話匣子。他告訴記者,現在看到的這個養殖場,是他2014年召集全村肉雞養殖戶組建成的專業合作社,“合作社成立後,我們村的肉雞養殖生產規模變大了,像品種資源、資金這種個體戶的老大難問題,對合作社來說都小菜一碟,這得感謝政府在政策上給了我們特別大的支援,讓養殖產業在市場競爭力上有了相當大的提高。”

  看著眼前已漸成規模的養殖場,範海龍感慨:“剛開始我自己辦肉雞養殖的時候,也遇到瓶頸期,虧了不少。黨的十八大以後,最熱的詞就是綠色和生態,我就想著,要是能把多種養殖結合起來,來個生態綠色養殖,說不定是個好路子。”

  範海龍笑呵呵地說:“後來我就擴建了養殖場,在雞場附近挖了兩個魚塘,開闢了稻田,用雞糞作飼料養魚,用魚塘水灌溉稻田,這樣一來不僅降低了成本,也改善了雞場周邊的環境,還真實現了生態迴圈的無公害養殖。後來不僅是肉雞,連魚和水稻都賣上了好價錢,這一年可是讓我打了把漂亮的翻身仗啊。”範海龍說,他將繼續堅持參加各種養殖技術培訓班和交流會,不斷學習鑽研養殖技術,爭取帶著村裡的這些鄉鄰們致富奔小康。(劉明 本報記者 孟凡明)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版