詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道百姓故事-正文
中電國際平圩發電公司儀控部副主任胡磊:傾情守護這份光明的事業
http://www.workercn.cn2017-10-11來源: 經濟日報
分享到:更多

  我2004年參加工作,一直工作在電力一線。電力儀器管理和控制關係到千家萬戶的生活,關係到工礦企業的順利生產。有時工作現場就像戰場。

  今年7月的一天淩晨,公司二號辦公樓電源開關因老化嚴重出現故障,急需控制人員技術支援。當天正值雙休日,又是高峰用電期,我讓值班人員原地待命,自己帶上工具先去看看。由於故障的開關櫃年代過於久遠,廠家已經停產,無任何可供參考的圖紙,而新開關型號規格又不同於舊開關,意味著拆卸、更換沒有任何資料可以參考,一場開關更換攻堅戰就這樣打響了。

  必須爭分奪秒恢複供電!我通過上網查資料,了解分析舊開關的工作原理,現場拆線比對,分析新開關櫃原理圖,根據實際重新配線,設計控制迴路圖,測量、演算、手繪圖紙直至當天下午5點10分,新開關櫃接線結束。

  工作並沒最終完成,必須要用試驗結果來驗證。然而,沒有電如何取電做試驗呢?大家愁眉不展之時,我想到利用UPS外接電源。經過認真核對和嚴謹操作,晚上8點半,身邊閃亮的燈光告訴我們搶修順利結束。不知不覺,我和大家三伏天在這個“桑拿房”裡整整工作了7個多小時!

  能夠獲聘集團公司技能大師,我感到十分幸運。如果沒有剛參加工作時師傅們手把手地教,沒有現場工作和技能競賽的曆練,沒有公司的培養鍛煉,我是不可能獲得這一榮譽的。

  育人和修路一樣,打好地基是關鍵,路面壞了好修,可地基沒打好,怎麼修都欠火候。針對初期班組人員技能水平參差不齊的實際情況,我們因人施教制定培訓計劃,組織“技術講堂”,結合日常工作劃分重大項目負責人、常規項目負責人和普通工作人員三個層面,每周組織專人講課。截至目前,我們的“技術講堂”已經開講了45堂,由於形式靈活,授課內容主要結合現場實際,深受大家歡迎。

  當我們從父輩們的手中接過這根接力棒時,就註定要竭盡全力守護這份光明的事業。這份堅守不僅僅是承諾,更包含著奮鬥與奉獻,正因為有了許多默默無聞的奮鬥者,我們這片土地才越發生機勃勃。

  (本報記者 亢舒 整理)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版