詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道百姓故事-正文
徐改金:讓兩千畝荒山變成綠水青山、金山銀山
http://www.workercn.cn2017-10-15來源: 燕趙晚報
分享到:更多

  

  ■徐改金夫婦在修剪小樹。本報記者 郤磊 攝

  近一個月來,石市鹿泉區北馬峪林場的徐改金格外忙碌,忙著接待慕名而來的遊客,她承包的山上的上萬棵棗樹都被採摘一空。望著這些棗樹,徐改金和丈夫鄧喜兵的臉上流露出笑容:“在這荒山上忙碌了16年,看到如今這情景,心裡別提多高興了!”16年來,61歲的徐改金和63歲的丈夫鄧喜兵在千畝荒山上種了棗樹、核桃樹等5萬棵果樹,“我的中國夢就是讓2000畝荒山變成綠水青山,變成金山銀山。”

  在北馬峪林場,曾經的荒山如今長滿了棗樹、板栗樹、柿子樹、核桃樹……9月13日本報刊發《一鍬一鎬16載 種出太行深處“塞罕壩”》的報道後,徐改金就一直忙碌不停,十一假期前她的上萬棵掛滿紅棗的棗樹,就全部被採摘完了!“我們這裡距離石家莊不遠,慕名而來的遊客絡繹不絕,對我們的棗讚不絕口,說特別甜。大家對這片由荒山變成的花果山讚嘆不已。”徐改金告訴記者。

  進入10月份後,徐改金和丈夫每天早上6點多就到山上,又開始給桃樹、杏樹、蘋果樹等樹木澆水、填坑,“跟以前不一樣,感覺更有奔頭,幹勁更足了!”徐改金說,過去的16年間,這山上沒有路、沒有水,他們用雙手一鍬一鎬修出路,用肩擔水上山。經過努力,修了2700米長的路,打了一眼深井,建了3個蓄水池,鋪設管道3000米,條件比以前好多了。“相信這千畝荒山,經過我們的努力,一定會創造奇蹟!”

  徐改金說,她和丈夫還謀划著更美好的藍圖,“作為一名普通的老百姓,我的中國夢很簡單,就是讓這荒山大變樣!我準備明年再承包1000多畝荒山,把北馬峪林場變成綠水青山、金山銀山!”(本報記者 馮月靜)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版