詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道科技之星-正文
“大國工匠”苗立岐(組圖)
http://www.workercn.cn2016-07-20來源: 中國台灣網
分享到:更多

   

  苗立岐在總裝車間會議室接受記者採訪。(中國台灣網 王文英 攝)

  中國台灣網7月19日青島訊 只用7個小時就能獨立完成一輛整車的裝配工作?許多人聽起來會覺得不可思議,然而對於上海通用五菱青島分公司總裝車間的工段長——苗立岐來說,則是輕而易舉的事情。

  在該廠總裝車間初見苗立岐,記者還有點不太相信眼前這位被授予“全國操作技術能手”榮譽稱號的“青島首席技師”竟是如此年輕。今年才29歲的他,一身乾淨整潔的工裝,方方的臉型,質樸憨厚的眼神裡透著一股踏實認真的幹勁與精神。

  平日不善言談又有些緊張的苗立岐告訴記者,從2005年大專畢業到上海通用五菱青島分公司參加工作,一幹就是11年。正所謂十年辛苦不尋常,憑藉導師的嚴格指導和自己加班加點的刻苦學習,他入職兩個半月就成為班組長,後來又升為總裝車間的工段長,如今已是一個59人團隊的管理者。他同時擁有裝配、焊接、鈑金、維修等多項技能中高級證書,2010-2014年榮獲上汽先進生產者;2012年獲得青島市技能大賽第二名;2014年參加中國第三屆載貨汽車裝調工職業技能競賽,榮獲個人優勝二等獎,並由此被授予“全國操作技術能手”的光榮稱號。甫於去年榮獲“青島首席技師”稱號的他,目前正在申報山東省“齊魯首席技師”。

  談到最為人稱道的“用7個小時左右獨立組裝完成一輛整車”的卓越技能時,苗立岐有些不好意思地說,這應該源於他多年來對“工匠精神”具體實踐:

  一是熱愛本職工作。苗立岐對記者說,他出生于吉林公主嶺的農村家庭,從小就對農機車的拆卸維修很感興趣,後來在中國交通工程學院學習機電專業,畢業後又到汽車公司工作,可以說實現了自己的夙願。“興趣是最好的老師”,憑藉自幼對汽車的濃厚興趣,長大後工作實踐加業餘自學,讓他對產品2000多個大小零件都了如指掌,並非常熟悉每個零件的裝配要求。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版