詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道科技之星-正文
張自飛: “工作不飽和反而不快樂”(圖)
http://www.workercn.cn2017-07-03來源: 科技日報
分享到:更多

  42歲的張自飛,是甘肅天水華天電子集團天水七四九電子有限公司高級技術主管。近年來,他和團隊完成了50多項高可靠軍用開關電源的研製項目,成功應用在航天、航空等領域。

  11歲那年,農村娃張自飛擁有了第一台收音機。廣播節目從喇叭裡飄出,收音機裡面究竟藏著什麼?就靠著這些焊接的“小管子”就能魔幻般發出聲音……張自飛很是著迷。

  剛工作時,張自飛是一線工人。“我對技術工作充滿嚮往,總想讓自己的想法變成產品。”他開始偷偷下功夫,拜師學藝、自學研究,漸漸設計出了一些小型電源。

  過硬的技術,使他只用一半時間就完成了一項用於航空的電源轉換器的研製,得到了單位認可。10年過去,張自飛從一線工人來到了技術崗位。

  通過一個煙盒大小的產品,實現從18伏到負1800伏的電源變換——這是張自飛在新崗位領受到的重要任務。

  “經過艱難研製,初樣達到了技術參數要求,我在心裡打了80分。可從北京送樣回來後,覺得連30分都達不到。”張自飛去了北京才知道,這個電源變換器是要作為“神舟”飛船配件上天的,“關乎祖國大事,必須百分之百可靠!”

  回廠後,張自飛及團隊經過數百次試驗,改版20多次,解決了“熱真空環境下的絕緣抗電問題”等諸多技術難題。2011年11月,攜帶這一電源轉換器的“神舟八號”飛船成功發射。

  張自飛回憶,儘管對產品質量很放心,但守在電視機前的他把心提到了嗓子眼,“我們的產品是在返回時才工作的,千萬不能在最後掉鏈子”。落地時刻,他興奮得難以言表。

  最讓他難忘的,是為“嫦娥三號”配備電源“懸絲診脈”的經曆。在產品交付前2個月,張自飛偶然發現,低溫狀態下連續加電啟動時,產品無法正常工作。他當時感覺“天要塌了”。

  張自飛從產品元件中拉出一根根線,通過對間接數據的採集判斷,終於發現了癥結:兩個元器件在低溫時無法匹配。8天8夜,他幾乎沒有休息地對症攻關。等問題解決時,他頭頂上的頭髮掉了一圈。

  張自飛是個工作狂。“工作就是愛好,愛好就是工作。雖然很累,但我享受累的過程,工作不飽和反而不快樂。”他說。 (據新華社)

  (本版圖片除標註外來源於網路 張玉潔)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版