詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道人物史記-正文
沃爾克:唯一倖存的希特拉“試毒女郎”(圖)
http://www.workercn.cn2014-11-08來源: 中工網—《廣西工人報》
分享到:更多

現年95歲的沃爾克和其他14名女孩曾一同為希特拉試毒

希特拉曾經的“狼穴”遺址,沃爾克當年在此試毒

  白色的剝皮蘆筍,蒸過後配上美味調味汁,裡面還有上等的黃油。在食不果腹的戰爭歲月,德國人瑪格特·沃爾克可以吃到最美味的食物,因為她要為希特拉的美食試毒。直到生命的黃昏,95歲的她才說出這段經曆。她是唯一倖存的試毒女郎,其他14名女孩已被槍決。

  在那個青春遭遇戰火的歲月,20多歲的沃爾克和其他14個女孩被德軍強行編入平民服務組,成為試毒員。

  由於沃爾克的住所距希特拉的“狼穴”(防空碉堡,今在波蘭境內)不到3公裡,每天早上8點鐘,黨衛軍計程車兵會在樓下叫她起床。沃爾克必須每天去軍營報到,但只有希特拉在“狼穴”時,才會被安排去試毒。

  在擔任試毒員的2年多時間裡,15名姑娘要為希特拉試吃每一道菜,一小時後,食物被證明沒有問題,納粹黨衛軍才會用板條箱將菜肴送入“狼穴”。“希特拉總是幻想英國人要毒殺他,因此他找了15個女孩為他試毒。”沃爾克說。

  “希特拉是素食主義者。我沒試吃過一塊肉。只有最好的蔬菜,蘆筍、甜椒。經常佐以米飯或者意大利麵條,非常美味。”她回憶說,“但我們活在恐懼中,從來不能享受美食。我們聽說了下毒傳聞,每天都害怕吃到最後的晚餐。”

  希特拉非常神秘,以至於沃爾克從沒見過他本人,但沃爾克卻親曆了1944年那起震驚世界的暗殺希特拉事件。施陶芬貝格上校在“狼穴”中引爆炸彈,企圖暗殺希特拉。希特拉受了傷,卻最終倖免於難。希特拉為了此事處決了5000人,隆美爾元帥也受到牽連,被迫自殺。

  爆炸後,“狼穴”的氣氛頓時緊張起來。試毒員再也不能住在自己家中,她們被集體安置在一間廢棄的學校內,由專人把守,“我們就像籠子裡的動物。”

  暗殺發生幾個月後,蘇軍距離“狼穴”只有幾公裡,一名好心的德國中尉幫助沃爾克搭上了一列開往柏林的火車,這救了她的命。戰後,沃爾克從這名中尉口中得知,其餘14名姑娘都被蘇軍槍斃了。文/儲信豔

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768