詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道人物史記-正文
毛澤東打掉過哪幾隻“大老虎”(圖)
http://www.workercn.cn2014-11-08來源: 中工網—《廣西工人報》
分享到:更多

公審劉青山、張子善的現場

  “打老虎”是反腐敗鬥爭的重要手段。中國共產黨自成立以來不同程度地存在著極少數人經不起考驗、腐敗蛻化的現象。毛澤東曾鐵面無私地處死謝步升、黃克功、肖玉壁、劉青山、張子善等七個“大老虎”。

  謝步升:第一個被槍斃的“貪官”從1932年年初至1934年秋紅軍長征之前,蘇維埃中央政府在蘇區開展了聲勢浩大的以肅清貪汙浪費、官僚主義為主要內容的廉政運動,正式開啟中共黨史上第一次大規模的反腐倡廉運動。在這次反腐運動中,處決謝步升就是其中具有曆史意義的第一槍。

  謝步升曾任江西瑞金葉坪村蘇維埃政府主席,當他的違紀違法事實上報時任臨時最高法庭主審的何叔衡時,何叔衡非常感慨:謝步升出身貧苦,很有魄力和幹勁,原本是棵好苗子,沒料到竟然在背後欺男霸女,謀財害命。由於涉案者身份特殊,且案情重大,調查組成員向時任中央執行委員會主席、中央人民委員會主席的毛澤東彙報。毛澤東聽到謝步升的犯罪事實後,馬上表示:“謝步升案我聽說一點。這樣的人必須調查處理。腐敗

  不清除,蘇維埃旗幟就打不下去,共產黨就會失去威望和民心!”

  黃克功:毛澤東揮淚斬“馬謖”

  平型關大捷後,全國的抗日戰爭進入高潮,此時延安發生了一件震動全國的案件———八路軍將領黃克功逼婚殺人案。國內外一些報刊把它當成共產黨的“桃色案件”大肆渲染,攻擊和污衊邊區政府“封建割據”、“無法無天”、“蹂躪人權”。

  黃克功本人也曾幻想黨和邊區政府會因為他資格老、功勞大,對他從輕處罰。他還寫信給毛澤東,除對自己的罪行進行懺悔外,請求法院念他多年為革命事業奮鬥,留他一條生路。當收到黃克功的信時,毛澤東流淚了。黃克功畢竟是毛澤東的同鄉,一個在井岡山時期就參加革命的紅小鬼,他驍勇善戰,屢立戰功,長征時任警衛團團長,擔負著保衛中央和毛澤東的重任,在戰鬥中身上曾留下了多處傷疤。但是在情與法之間,毛澤東義無反顧地選擇了後者。

  唐達仁:瑞金貪汙腐敗窩案主犯1933年夏的一天,中央工農檢察部收到一封匿名舉報。部長何叔衡認為,舉報信沒有署名蓋章,說明裡面問題的複雜性和嚴重性,更應該引起重視。他當即部署力量進行調查。先後派出兩個調查組進行調查。初步查實瑞金縣蘇維埃浪費現象異常嚴重,可能還隱藏更多更為嚴重的問題。

  1933年12月28日,毛澤東主持中央政府人民委員會會議,聽取中央工農檢察部關於瑞金縣蘇維埃貪汙案的彙報。會議決定,瑞金縣財政部長藍文勳撤職查辦,會計科長唐達仁交法庭處以極刑,並給予縣蘇維埃主席楊世珠以警告處分。

  1934年1月4日,《紅色中華報》第140期公布了這一處分決定。決定稱,唐達仁吞蝕各軍政機關交來的餘款,群眾退回公債、穀票等款,變賣公家物件和穀子,及隱瞞地主罰款等共34項,合計大洋2000餘元,決定將唐仁達交法庭處以極刑,並沒收其本人的財產;藍文勳對於瑞金財政的收支全未理會,唐的貪汙他是知道的,但不檢舉,直至中央工農檢察部審查時,才說出曾查出唐貪汙土豪劉繩儀罰款20餘元。藍文勳隱瞞唐達仁的貪汙案件,有放縱犯罪的重大嫌疑,予以撤職查辦。

  左祥云:毛澤東親自下令扣押

  這是共產黨曆史上對因貪汙等腐敗問題而判處死刑執行槍決的較高級別的幹部。

  中央蘇區時期,為籌建中央政府大禮堂和修建紅軍烈士紀念塔、紅軍檢閱台、博生堡、公略廳等紀念物,設立了“全蘇大會工程處”。中央政府總務廳任命左祥云為主任。這在當時是重大工程。中央政府為解決經費、材料等問題,採取發動群眾購買公債、鼓勵捐獻、厲行節約、支援建設等一切措施,集中了10萬元的資金和物資。整個工程於1933年8月動工。11月就有人舉報左祥雲與總務廳事務股長管永才聯手貪汙工程款,經常大吃大喝,還強迫群眾拆房,隨意砍伐群眾樹木。中央人民委員會即令中央工農檢察部、中央總務廳抓緊審查,結果發現左祥雲在任職期間有勾結反動分子,貪汙公款246.7元,並盜竊公章,企圖逃跑等行為,犯有嚴重罪行。

  據此,中華蘇維埃共和國中央政府主席毛澤東親自下令總務廳扣押左祥雲聽候處理。然而,總務廳管理處長徐毅卻私自放走了左祥雲。事發後,毛澤東責令一定要將左祥雲一案查個水落石出。左祥雲被抓獲後,中央總務廳的腐敗問題暴露無遺。1934年2月18日,對左祥雲執行了槍決。

  肖玉璧:毛澤東表示完全擁護法院判決

  1942年1月,延安清澗縣張家畔稅務分局局長剋扣公款3050元,並攜帶款項和稅票逃跑,叛變革命被判處死刑。

  邊區高等法院作出判決後,肖玉璧不服,並與執法人員吵鬧並要求面見林伯渠,林伯渠念及肖玉璧是老紅軍英雄,便答應見他。肖玉璧見到林伯渠後就說被判處死刑太重了,並要寫信向毛澤東求情。林伯渠最後答應了肖玉璧的請求。

  最後,毛澤東對林伯渠說這次處罰肖玉璧與黃克功案一樣,完全擁護法院判決。

  劉青山、張子善:新中國“反腐第一刀”

  劉青山、張子善案是反腐倡廉曆史上濃墨重彩的一筆。

  在逮捕張子善那一天,華北局向黨中央、毛澤東作了書面報告。1951年11月30日,毛澤東在中央起草的轉發這一報告的批示中指出:“華北天津地委前書記劉青山及現書記張子善均是大貪汙犯,這件事給中央、中央局、分局、省市區黨委提出了警告,必須嚴重地注意幹部被資產階級腐蝕發生嚴重貪汙行為這一事實,注意發現、揭露和懲處,並須當作一場大鬥爭來處理。”據有關資料披露,周恩來拿著華北局上報中央的報告,氣憤地說:“更不能容忍的是,全國人民在轟轟烈烈地開展禁毒、反對嫖娼的運動,我們這些所謂功臣們,卻吸毒成癮,濫搞男女關係!我們怎麼向全國人民交代啊!”1952年2月10日,劉青山、張子善被依法槍決。 文/民網

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768