人物

圖片新聞

歲月無聲 英雄無悔

——記96歲的志願軍老戰士孫景坤

新華社記者 牛紀偉 梅世雄 於力 高爽
2020-10-18 07:34:53 來源:中工網-工人日報

  男兒從軍去,百戰衛家邦。

  70年前,青春年少的他剛參加完解放戰爭,又踏上保家衛國、出國作戰的征程,用錚錚鐵骨,和將士們一道築起血肉長城;

  解甲歸田後,丹心系鄉梓。戰場歸來,他收起軍功章,拿起鋤頭,帶領鄉親們改變家鄉面貌,一幹近30年。

  遠去了金戈鐵馬,淡漠了碧血狂沙。今天,在如水的歲月裡回望,我們看到的是96歲抗美援朝老英雄孫景坤的家國情懷、無悔初心。

  20多處傷疤,是刻在身體裡的軍功章

  深秋,清晨。丹東市光榮院裡,孫景坤坐在床前,打量著掛在牆上的一件掛滿軍功章的舊軍裝。陽光照進屋裡,軍功章上泛起金光。

  “這是在遼瀋戰役中立的三等功,這是在平津戰役、海南島戰役中分別立的二等功,這是在抗美援朝戰爭中立的一等功……”不久前剛做過一次手術,老人身體有些虛弱,但談到戰場上的過往,卻曆曆如昨。

  1924年,孫景坤出生在安東(現丹東市)山城村。1948年1月,結婚後不到一周,他就參軍入伍,成為東北人民解放軍的一名戰士。

  遼瀋戰役、平津戰役和解放長沙、解放海南島戰役……在一次次浴血奮戰中,孫景坤快速成長起來,併火線入黨。

  抗美援朝戰爭期間,孫景坤印象最深的是1952年秋季戰術反擊作戰中守衛161高地的戰鬥。

  這次戰役中,孫景坤斃敵多人,榮立一等功。後來,他被朝鮮授予一級戰士榮譽勳章,隨中國人民志願軍英雄報告團回國,受到毛主席等黨和國家領導人親切接見。

  連年征戰,孫景坤身上留下20多處傷疤,“現在腿上還有一顆子彈沒取出來。”他指著腿上一塊已經變黑的皮膚說,“有一次戰鬥,我中了兩槍,一槍打在手上,一槍打在腿上。子彈有毒,後來腿上、連帶腳上的肉都爛了。”

  這些傷疤,成為刻在老人身體裡永遠的軍功章。

孫景坤(2013年6月15日攝)。 新華社發(劉海東攝)

  解甲歸田,他默默拿起鋤頭

  秋意漸濃,群山環抱的山城村,山頭層林盡染,田間金黃一片。

  1955年,複員的孫景坤放棄到城裡工作的機會,選擇回鄉務農。

  回鄉後,孫景坤把各種獎章獎狀精心包好放到箱底,扛起鋤頭下地種田。很快,正直能乾的他被選為生產一隊隊長,帶領村民們向著貧困這個“敵人”發起新的衝鋒。

  村裡有條河,經常泛濫引發水災。孫景坤的倔勁上來了:“還能讓條小河欺負了?”他帶領村民開山碎石、肩扛手提,築起一座堤壩,自此河水安瀾。

  “他是軍人出身,身上有一股威嚴勁兒,從不強迫鄉親們幹這幹那。”86歲的村民劉振山回憶,“他在前邊幹,我們在後邊學,大家心服口服。”

  靠著孫景坤的帶動引領,山城村把上百畝爛泥灘改造成良田,在數百畝荒山上種植板栗、落葉松等經濟林,一躍成為十裡八鄉有名的富裕村。

  老兵心語:“我是在替戰友活著”

  英雄,在驚濤駭浪中向死而生,也在平凡的日子裡甘守寂寞清貧。

  越是豐功偉績,越是低調樸實。一直以來,孫景坤住在低矮的平房裡,從不向組織開口、伸手。

  為什麼對自己的功勞不提不念?為什麼不向組織要求應得的待遇?外界不理解,孫景坤的7個兒女也不理解。

  在大女兒孫美麗看來,父親對自己嚴苛,對孩子們也幾近“無情”:小時候家裡窮,交不起學費,老師說你爸是生產隊長,開個證明來,學費就可以免了。孫景坤卻火了:“就因為我是隊長,才不能這樣做。”孫美麗被迫輟學。在生產隊幹活時,她幹得好,別人評3分工,生產組長給她評了7分工,孫景坤知道後,把組長批評了,硬逼著把多的工分給拿下去……

  大兒子孫福貴也遭遇了類似的境況。不少好的工作機會都被父親逼著讓給了別人,他一咬牙,參軍入伍。這一次,孫景坤沒有阻攔,拿出珍藏多年的抗美援朝時用過的茶缸和毛巾送給兒子。

  摩挲著舊軍裝上的軍功章,老人說出心底的想法:“當年村裡10個年輕人一起參軍入伍,回鄉的只有3個。和犧牲的戰友比,我做這點事算得了啥?條件再艱苦,能比戰場上苦?我活著,是替戰友們活,我要把他們想幹卻來不及乾的工作幹好,才對得起他們。”

  (據新華社瀋陽10月17日電)

編輯:尹文卓

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×