人物

聚焦

高原石油人的愛情是在漫長歲月中一起奮戰高原的決心,帶著縷縷油香的歡欣——

愛在荒漠高原

工人日報-中工網記者 邢生祥 通訊員 雷佳
2020-06-01 07:04:21 來源:中工網-工人日報

  “付鑒,從花土溝到冷湖好幾個小時,給你保溫杯裡泡點茶還是來個養生系枸杞?”

  “啥都成,這兩天你自己要好好吃飯,別老湊合,傷胃。”

  5月1日一大早,付鑒和李海婷這對新婚夫婦在即將奔赴各自崗位前依依不捨地相互叮囑。

  丈夫付鑒是鑽采工藝研究院注水工藝室水質工藝崗的技術員,他要前往距離青海油田花土溝生活基地500多公裡的南八仙和冷湖地區進行水質採樣分析,監測水質情況。

  妻子李海婷是採油一廠躍進採油作業區計配九站採油工,她要去距離花土溝基地20公裡的躍進採油作業區,照料好所管轄的油水井,確保它們安全平穩運行。

圖為付鑒和李海婷在夜幕下拍攝婚紗照。受訪者 供圖

  兩個年輕人在太陽初升的溫暖中,手牽手走出花土溝基地公寓,一路上打打鬧鬧,又在分別的時候,眼圈悄悄泛紅。

  “哎呀,你要用你的紅眼睛來搭配紅工裝嗎?3天取完水樣我就回來啦。”付鑒捧著李海婷的臉,心疼卻又故作輕鬆地打趣道。

  坐上兩輛前往不同方向的通勤車,荒漠戈壁沿路的風景依舊荒涼而繁忙,無邊的鹽堿灘、忙個不停的抽油機、來來往往的皮卡車、無數個紅色小點在遠遠近近的地方穿梭忙碌……

  “用完美主義的精神和情懷,確保全油田水質的達標和優質。”這是付鑒對自己工作的精闢總結。每個月,付鑒和同事們都要前往不同的油氣田取水樣進行化驗分析,一旦發現某個數據異常,就要進行反覆化驗調比,直到水質各項數據達到完美配比。

  “為了積極應對疫情和低油價,在部分投資減少的情況下,水質工作也面臨很大挑戰。我們要做到在水質平穩達標的前提下降低水處理成本,這需要大量實驗數據作支撐。”付鑒深知自己的職責使命。

  付鑒到達後,給妻子李海婷發了一條微信:“我已到達,甚是思念。”隨即投入工作。

  此時的李海婷正忙著爬上單井罐量罐位,放在車上的手機振動了一下。交流有時差是青海油田許多夫妻的常態,也成了一種特殊的默契。

  李海婷行走在油水井之間,爬罐、量罐位、加溫、拉油,押送原油到接轉站。除了這些工作,她還需要到每一口井現場看一看、聽一聽、記一記,排除單井的碰泵、憋壓,給它們作維護保養,加一加清防蠟劑,取一些油水樣,記錄油水井巡檢生產資料。

  “這是咱高原油田採油工的日常,身體的疲憊多少會有,但是咱青海石油人都是智慧滿滿的人呀!在重複的工作中也能找到樂趣,每一天的工序雖一樣,但每一天的快樂和收穫都是全新的。”李海婷笑呵呵地說。

  脫去手套,李海婷一邊記錄資料一邊說:“石油深埋岩石地層間,沉默且孤獨,作為高原石油人,要以飽滿的熱情去面對,向踏實肯幹積極向上的前輩們學習,雖然遠在昆崙山腳下難以感受到城市生活的節奏與熱鬧,但為了自己的信仰和追求堅守工作崗位,也有別樣的滿足。”

  高原石油人的愛情,不在於甜言蜜語,不在于山盟海誓,不在於轟轟烈烈,而是在漫長的歲月中,那些無言的守護,那些一起奮戰高原的決心,那些一起曆經風沙曝晒的時光,那些互相牽掛的甜蜜,那些帶著縷縷油香的歡欣……在高原石油人心中,點點滴滴都是愛情最美好的模樣。

  晚上,付鑒和李海婷夫妻倆各自高效完成當日工作,終於通過視頻看到了心上人,一瞬間,一天的奔波和疲憊一掃而光,心中充滿愛與陽光。

編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑧:聚焦平等就...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 時代賦能,中國女足必能負重前行

    她說:“我有個不被外人熟知的綽號,是我自己起的,叫‘小螞蟻’。當時在美國踢球,我感覺中國球員都是個子矮小單薄,但對抗起來一點也不差。同在亞特蘭大踢球的‘小不點’王麗萍可以給我作證。我們是‘螞蟻’,但人小力量大,不懼任何風雨,扛著比自己身體重很多倍的東西,就敢往前沖。”

  • 郎平紀錄片《鐵榔頭》將於6月網路上映

    國際排聯30日消息,以中國女排傳奇人物、現中國女排主教練郎平為主角的紀錄片《鐵榔頭》即將於6月在網路上映。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 我家有個合作社

    這幾天,“85後”的奇異果合作社負責人姚力愈加閑不下來。姚力在忙兩件事,頭一件,與一家公司討論今年動態大帳氣調貯藏保鮮計劃;第二件,與常州一位老闆簽下了100萬斤即食奇異果的大訂單。“這兩件對今年我們的產業發展都是大事。”姚力的喜悅之情溢於言表。

  • 發展工業互聯網 解決企業“數字焦慮”

    全國人大代表、中國航天科工集團有限公司董事長高紅衛對記者表示,此次疫情讓社會各行各業迅速意識到,企業數字化轉型不僅是大勢所趨,而且迫在眉睫。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×