人物

聚焦

武漢防汛安置點的“暫住居民”

2020-08-09 07:17:54 來源:中工網-工人日報

  入夏以來,武漢遭遇連番暴雨襲擊,長江水位持續上漲,7月以來,受汛情影響,武漢一些洲灘民垸被迫破垸行洪,以緩解防洪壓力,將洪災損失減小到最低。行洪前,為確保洲灘民垸內人員安全,相關區域群眾須提前疏散轉移。在武漢市黃陂區、江夏區、蔡甸區、洪山區等區域,近千名轉移群眾分別住進了四個防汛安置點,成為“暫住居民”。

  8月7日2時,長江水文網數據顯示,長江武漢關水位27.29米,退出警戒線,距離7月7日進入27.30米警戒水位,整整1個月。

  隨著防汛形勢好轉,110名暫住居民陸續離開位於黃陂灄口第三小學的南湖村安置點,返回家園。83歲的黃全成7月31日離開安置點時,都十分不舍。7月上旬,他和村民們避汛轉移到安置點。每個安置房間都有空調,床上用品都是新的,暖水瓶、免洗消毒液、電蚊液,全部都免費,還有志願者提供服務。

  “7月11日,當得知灄口第三小學要改造成為臨時安置點,50多位志願者趕來這裡通宵布置。”24歲的吳靜是這所小學的數學老師,在這個安置點當志願者,“安置點人多的時候,我們每個志願者負責一個安置房間,除了日常的打掃,每天三餐都送到群眾的手中。”吳靜說,志願者基本上都是90後,大家都把“暫住居民”當成親人照顧,有時間就和老人們聊天,帶小孩們踢球,千方百計幫他們解悶。

  轉移群眾剛到安置點時,情緒比較低落。吳靜介紹,為了更好地安撫轉移群眾的情緒,志願者中的音樂老師還帶著大家跳舞唱歌。

  生命至上,人民至上。對仍然處於嚴格疫情防控期間的避災群眾轉移安置工作,武漢市委市政府強調,必須確保人民群眾生命財產安全,安置點要把工作做得更細一些。除了備齊必要的生活、防疫物資,還要做好基本醫療服務、蚊蠅消殺、防暑降溫等工作,落實好常態化疫情防控。安置點設施齊全、服務周到,居民還能享受豐富的文體活動。

  “安置點提前為他們準備好了床被、洗漱等生活用品,拎包入住。”山坡街黨工委副書記張捷介紹,此前街道已做了應急預案,預備了50張床,騰出了6間教室,轉移群眾臨時入住後,又裝上了新的熱水器、防蚊紗窗等。

  因長江水位持續上漲,天興洲於7月11日主動扒口行洪。按照武漢市防汛抗旱指揮部的要求,7月7日完成島上457人的轉移工作。對於無法投靠親友的居民,洪山區設置街道口小學東方雅園分校為集中安置點,集中安置各類人員126人。

  為避免村灣旁的通順河突然漲水,危及居民生命安全,69名三合村居民集中轉移至消泗中學安置,其中包括12名14歲以下兒童。在蔡甸區消泗中學三樓教室裡,孩子們每天都有豐富的文體生活。消泗中學負責人何定文介紹,該安置點一共騰出9間教室,鋪設72張床位,用來安置轉移群眾,並配備有兩名醫護人員,24小時常駐提供醫療保障。同時,學校老師和兩名大學生志願者還為安置兒童提供教學陪護。消泗中學語文老師廖紅霞介紹,“每天上午、下午各安排兩個小時課程,以音樂、美術和手工為主。”

  隨著汛情趨緩,部分村民開始陸續離開安置點。“離開安置點後,當務之急是恢複生產。”張捷鼓勵返家的居民,近期街道會根據相關政策,全力幫助大家恢複生產。(工人日報-中工網記者 張翀 通訊員 孫克亮)

編輯:賈慧

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 胡歌主演劇版《繁花》將在滬開拍

    滬語小說《繁花》劇版近期公布主創陣容。該劇將由知名電影導演王家衛任監製、總導演,秦雯編劇,視覺總監鮑德熹,胡歌領銜主演。

  • 明星酒駕也應納入劣跡藝人之列

    據江蘇無錫交警通報,查獲涉嫌酒駕人員劉某光(男,49歲,吉林省人)。經現場呼氣式酒精檢測,達到飲酒駕駛標準。劉某光,即《鄉村愛情》中趙四扮演者劉小光。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 孔博:在京郊圓更多人的鄉村夢

    北京市密雲區河南寨鎮中莊村一個2000平方米的廠房內,34歲的孔博正在各操作間查看。工人們熟練地分揀包裝西紅柿、黃瓜、白菜、辣椒等各種新鮮蔬菜,最遲第二天,他們就會被送到全國各地的顧客家裡。

  • 嚴三媛:20年幫助千餘名盲人就業

    右手手指在頸部一緊一松地捏提,由輕及重,連續而有節奏……在江蘇省無錫市新吳區太湖花園二社區的義診服務現場,無錫好輕鬆盲人推拿有限公司董事長嚴三媛正在為居民推拿。雖然頭銜是“董事長”,但眼前的嚴三媛,身形修長、溫婉秀氣,如果不是雙眼緊閉,很難發現她是盲人。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×