人物

聚焦

懸崖村巨變親曆者:大涼山女孩的蝶變

2020-08-09 08:05:05 來源:華西都市報

阿爾五各(右一)和彝族孩子們自拍。

涼山州喜德縣李子鄉愛心小學學生阿爾五各,畢業之後回到母校任教。

  8月7日至9日,由中央網信辦主辦,四川、重慶、廣西、雲南、甘肅、青海西部6省區市網信辦協辦的“你笑起來真好看——決戰脫貧攻堅看西部”網路主題活動第二站走進四川。

  6月10日,坐在新家的沙發上,俄木以伍回憶起了過往。

  12歲,讀完小學三年級,輟學回家放羊;

  16歲,離家到廣東,進電子廠打工;

  20歲,母親一個電話,她就嫁進了“懸崖村”,出嫁那天,才第一次和丈夫見面……

  她說,她26歲的人生,彷彿按下了快進鍵,少了年少的學習和成長,多了生活的艱辛和磨鍊。

  俄木以伍家住涼山州昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村,也就是著名的“懸崖村”。

  如今,“懸崖村”,已經發生了巨大變化。嫁入“懸崖村”6年的俄木以伍,是這些變化的親曆者、見證者。

  2016年底,懸崖上的藤梯,換成了用鋼管搭建的鋼梯,村民們出行安全、方便了不少。村裡,有了寬頻和4G網路,成立了養殖專業合作社,花椒、蜂蜜等農產品,也賣出了好價錢。還有不少村民,做起了直播,當上了“網紅”。

  2020年5月,昭覺縣啟動易地扶貧移民搬遷,俄木以伍等“懸崖村”的84戶貧困戶,搬出了世代居住的大山,住進縣城的集中安置點。

  俄木以伍的新生活開始了,她想讓孩子們上大學,今後能自由戀愛,自己選擇自己的人生。

  “兩個朋友手碰手,你背背我,我背背你,來了一隻小螃蟹,舉起兩隻大鉗子……”6月5日,在離“懸崖村”200公裡外的涼山州喜德縣李子鄉洛乃格村,25歲的阿爾五各正在教學生“七步洗手法”兒歌。這個與俄木以伍有著相似經曆的姑娘,性格要強,喜歡對不好的傳統習俗說“不”。

  17年前,作為李子鄉愛心小學首屆19名女學生之一、9歲的阿爾五各開始讀書上學。那時,“女子讀書無用”的思想,在當地根深蒂固,不少彝族女孩在幼年時,父母就給她們定下了娃娃親。

  2007年,阿爾五各的父親和一名親戚,為她定了娃娃親。“兩個男人一杯酒,就決定了我的終身大事。”得知此事後,阿爾五各又哭又鬧,才讓父親將這門婚事退掉。

  3年前,阿爾五各從涼山民族師範學校畢業後,回到了李子鄉的母校,成為了一名小學語文老師,直到現在。

  如今,隨著脫貧攻堅的推進,“一村一幼”的實施,在大涼山地區,家長們已經普遍重視教育,適齡兒童入學率已接近100%。

  李子鄉小學現有女生561名、男生557名。與10多年前截然相反,現在,女生比男生多。

  而今,讓阿爾五各感歎的是,涼山女孩的命運,早已不再被“一杯酒”決定,改變她們命運的是自己,以及知識。

  “作為一個彝族女孩,要獨立自強一點,不要只想著眼前的事。”阿爾五各說。(華西都市報-封面新聞記者 徐湘東 肖洋)

  

  

編輯:賈慧

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 胡歌主演劇版《繁花》將在滬開拍

    滬語小說《繁花》劇版近期公布主創陣容。該劇將由知名電影導演王家衛任監製、總導演,秦雯編劇,視覺總監鮑德熹,胡歌領銜主演。

  • 明星酒駕也應納入劣跡藝人之列

    據江蘇無錫交警通報,查獲涉嫌酒駕人員劉某光(男,49歲,吉林省人)。經現場呼氣式酒精檢測,達到飲酒駕駛標準。劉某光,即《鄉村愛情》中趙四扮演者劉小光。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 孔博:在京郊圓更多人的鄉村夢

    北京市密雲區河南寨鎮中莊村一個2000平方米的廠房內,34歲的孔博正在各操作間查看。工人們熟練地分揀包裝西紅柿、黃瓜、白菜、辣椒等各種新鮮蔬菜,最遲第二天,他們就會被送到全國各地的顧客家裡。

  • 嚴三媛:20年幫助千餘名盲人就業

    右手手指在頸部一緊一松地捏提,由輕及重,連續而有節奏……在江蘇省無錫市新吳區太湖花園二社區的義診服務現場,無錫好輕鬆盲人推拿有限公司董事長嚴三媛正在為居民推拿。雖然頭銜是“董事長”,但眼前的嚴三媛,身形修長、溫婉秀氣,如果不是雙眼緊閉,很難發現她是盲人。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×