人物

聚焦

陳文傑的科技扶貧情

2020-09-21 14:54:21 來源:科技日報

  陳文傑哽咽了好幾次。

  看一個高大結實的男人這樣,在場的人也都難過起來。

  他是甘肅省農林科學院農業經濟與資訊研究所黨總支副書記,慶陽市鎮原縣方山鄉賈山村第一書記、駐村工作隊隊長。

  之所以哭,源於一個問題。

  有人問他,第一書記兩年任期已到,現在脫貧還沒通過驗收,換人的可能性應該不大。如果時間延長,你是想繼續待在這裡還是回蘭州?

  “賈山村的老百姓很熱情,我挺留戀這個地方的。但我也有家,有孩子,我也想讓他有個美好的未來……”陳文傑張了張嘴,話沒說完,眼圈卻紅了。

  他又嘿嘿笑起來:“不好意思,剛才丟人了。你問的這是個兩難的問題,我不好回答。”

  哭和笑之間,系著一位扶貧幹部的所有牽掛。

  (一)

  慶陽市鎮原縣是國扶貧困縣、革命老區縣,山大溝深、梁峁縱橫,境內沒有鐵路,亦無高速公路。這裡,貧困村佔了行政村總數的55.8%。

  全市唯一貧困發生率在10%以上的未脫貧村,就是賈山。

  兩年前,陳文傑來到賈山村開展駐村幫扶工作,他對這裡的第一印象是自然條件太差。他把村裡的地形總結為四句話:“平地不到三丈,望遠不過五裡,鄰裡遙望不相知,陌客初到難尋人家。”

  產業發展由此受到嚴重影響。

  到處都是山旱地,農業機械化實現不了,只能人背馬馱驢馱,並且產業結構單一,基礎非常薄弱。“這是村子致貧的一個突出原因。”陳文傑說。

  2017年底,賈山村在河灘地上建起15個塑料大棚,並成立了蒲河緣果蔬專業合作社,主要種辣椒、西紅柿、茄子等,大力培育增收主導產業。去年六七月份,鎮原的雨水特別多,連著下五六天,辣椒長得非常旺盛,村幹部聯繫了多個渠道進行促銷。

  “當時超市著急要辣椒,天天給我們打電話,快把你們的辣椒送來!而我們的辣椒長在大棚裡,因為都是60度傾角的爛泥路,一時間運不出去。等天好了再往出送,價錢已經降半了。”

  陳文傑至今想起還一個勁地搖頭:“基礎設施對我們的影響太大!”

  更讓他憂心的是當地百姓的精神面貌。老鄉文化水平都不高,大山限制了他們的視野,更限制了思維。大多數人滿足現狀,樂在當下。

  陳文傑覺得肩上的擔子很重。

  (二)

  要想富,先修路。駐村工作隊和村委會一道加快補齊基礎設施短板。

  實施危房改造11戶,更換老舊自來水供水管線10.1公裡,新建配電變壓器5台,綜合整治農村環境……最讓鄉親們犯愁的路,也得到了徹底醫治:硬化村主幹道13.8公裡、砂化3.5公裡,6個自然村264戶群眾今年告別“出行難”。

  陳文傑和農科院另兩名扶貧隊員呂軍峰、劉明軍,牢記初心。這兩年,他們主要發揮自身科技優勢,幫助賈山村發展產業。

  首先是圍繞“鐵杆莊稼”,解決吃的問題。

  陳文傑和隊友先後引進農科院研製的小麥、玉米、胡麻、馬鈴薯等新品種,同時推廣先進栽培技術。以前,村裡小麥平均畝產300多斤,引進新品種後一般能達到四百五六十斤,高的甚至超過了500斤。

  吃的問題一解決,剩下的就是增加收入。駐村工作隊重點培育壯大養殖業。

  賈山村素有養羊傳統,但是比較粗放,封山禁牧後,飼料成了難題。背靠農科院這棵“大樹”,陳文傑給老鄉引進了糧飼兼用玉米、飼用甜高粱等飼草品種,培訓顆粒飼料加工和秸稈青貯等技術,並修建羊圈、購置設備。

  “這樣一來,我們把種植業和養殖業銜接起來了,以種促養,以養帶種。產業鏈一延長,農業綜合效益就提高了。”陳文傑說。

  老百姓想種什麼,幫他們種,想養什麼,幫他們養,工作隊最怕的就是好東西賣不出去。好在天津市靜海區對賈山村進行消費扶貧,今年“消化”了一半的馬鈴薯。

  “這就圓滿了!”陳文傑笑道。

  (三)

  思想意識改變,最難。

  陳文傑拿安置房搬遷舉例。

  有位叫巫正喜的老人,兒子入贅他鄉,家裡只剩下他一人。兩年前,村裡就給他把安置房建好,可他說自己住窯洞習慣了,一直不搬。催得緊了,他撂下一句話:“我哪怕死在窯洞裡,那是我自己的事,和你們沒關係!”

  一次開會,陳文傑很生氣:“我們黨把房子修起來,為的啥?為的就是你們的安全!但是你們不搬,這是沒有把黨的情義領會到心裡。你們如果真正領悟這份恩情了,就應該搬到新房去住!”

  前兩天村幹部入戶走訪,巫正喜主動告訴陳文傑,說新房的窗戶漏風。陳文傑心頭一喜:“老大哥,那我們把這個問題解決了你就搬,行不行?”巫正喜同意了。

  陳文傑和同事帶上發泡膠上門的時候,記者也跟著去了。新房離窯洞不太遠,寬敞明亮又乾淨。不一會,陳文傑就熟練地將縫子修補利索。

  巫正喜開心地笑了。他連聲說:“我下午就收拾東西,馬上搬!再不搬就太對不起陳書記了!”

  陳文傑也笑。他拍拍巫正喜的肩膀:“是對不起黨!我們用小小的付出能讓你把黨的政策享受好,再苦再累心裡也願意。”

  正是懷揣著這樣的“願意”,家在蘭州的他,兩年來基本都是一個多月回家一次。今年脫貧任務較重,他將頻次改為兩個多月。

  “記得剛來的時候,老百姓對我感情沒這麼深。但現在,一入戶他們就拉著我,喊著讓吃點喝點。”陳文傑又有些哽咽,“接下來我會繼續按照黨的要求,把扶貧工作幹好。”(王迎霞 杜英 記者 張景陽 崔爽)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×