人物

聚焦

守護“鳥中大熊貓”,他的深情沒被辜負

2020-09-27 07:26:40 來源:新華網

  新華社長春9月26日電(記者邵美琦 司曉帥)65歲的樸正吉面容慈祥,不愛說話,提起動物卻滔滔不絕。“尖嘴的,會上樹!這是目前世界上最古老的物種之一,全球不到3000只。”樸正吉指著圖片上紅嘴紅腳、褐色脖頸的鳥說,這正是他最愛的國家一級保護動物——中華秋沙鴨。

  1977年參加工作,樸正吉便投身長白山自然保護區的動物研究和保護,曾任長白山科學院動物所所長。長白山擁有典型完整的山地森林生態系統,是“物種基因庫”和“天然博物館”。在這片山林裡,樸正吉既收穫科研的暢快,也感到保護的緊迫。

  40多年前,樸正吉就觀察到中華秋沙鴨出現在長白山地區。被譽為“鳥中大熊貓”的這一物種十分稀有,對生存環境尤其是水質要求非常挑剔,是水域生態環境的重要指示物種。“中華秋沙鴨的棲息繁殖地呈孤島狀,長白山地區松花江與鴨綠江上遊的森林和溪流是它們重要的繁殖地之一。”樸正吉說。

  為了觀察和記錄中華秋沙鴨的習性和蹤跡,那些年,樸正吉總是坐林場最早的一趟班車去河邊,坐最晚的一趟班車回家。他從不打擾,只是默默守護,在草叢裡一蹲就是一天。他記錄中華秋沙鴨的數量,觀察中華秋沙鴨的捕食和繁殖習性。

  由於天然的樹洞有限,還有其他鳥類的競爭,為保證中華秋沙鴨能夠順利找到巢穴,樸正吉和同事們在長白山的森林裡搭建了好多“人工產房”,為其更好繁殖提供保障。如今,他又在研究人類的保護行為對中華秋沙鴨種群帶來的影響。

  從膠片相機到數位相機,數千張照片記錄著他守護中華秋沙鴨的40多年裡一個個珍貴瞬間和難忘故事。瀕危的中華秋沙鴨沒有辜負樸正吉的愛。如今,每年春天都有超過200只中華秋沙鴨來到長白山地區生活、嬉戲、繁衍。

  白天進山,夜晚也進山,在不同時段觀察和研究不同習性的動物,本已退休的樸正吉被單位返聘後依然堅守崗位。有幾次路遇野豬和黑熊的危險經曆,至今腿上還有巡山留下的傷疤,樸正吉依然樂此不疲。

  “趁現在身體還能動,多走走多看看,多留下些資料給後人。”樸正吉說。

  多年來,樸正吉參與和個人撰寫了70多篇研究論文,並在重要刊物上發表。不僅如此,他還喜歡給兒童科普雜誌投稿。6歲的小孫子樸辰碩愛看《環球少年地理》,裡面就有樸正吉寫的多篇關於長白山動物的科普文章。

  “你看,這是我爺爺拍的猞猁,是長白山貓科動物的倖存者。”樸辰碩對爺爺的文章非常熟悉。他和爺爺一樣把動物稱為“精靈”,他說長大後也想成為像爺爺一樣的科學家。

  今年是長白山自然保護區建區60周年。“我見證了長白山生態逐漸向好,看到了動植物種群逐漸恢複,感受到人們的生態保護意識越來越強,長白山的明天會更好。”樸正吉說。

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 一群新人拯救了脫口秀大會

    9月23日,《脫口秀大會》第三季迎來收官之戰,截至第九期《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個,選手相關微博熱搜共64個,衍生子話題151個,總閱讀量83.5億+,成為同期語言類節目TOP1。

  • 李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

    中國禁毒題材音樂劇《重生》24日在深圳拉開首演序幕。擔任該劇總製作人的李盾,有著“中國音樂劇教父”之稱,他日前接受記者專訪時,講述了《重生》背後的故事,以及他對中國音樂劇發展的信心。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 盧慶國:讓天然色素行業披上“中國紅”

    “曆史經驗告訴我們,越是在產業發展困難時期、產業洗牌期,就越要堅持自主創新。唯有轉換視角,在危機中尋覓機遇,才能實現高質量發展。”日前,在晨光生物科技集團中高層培訓會上,集團董事長盧慶國的話語擲地有聲。

  • 兩位年輕人的互聯網創業故事

    近年來,“互聯網+”成為潮流,由此引發的新業態和新模式層出不窮。在“大眾創業、萬眾創新”的大潮下,憑著對互聯網新技術的敏感和青春的激情,越來越多的年輕人加入互聯網創業大軍。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×