人物

聚焦

岩溫扁:戰場在邊境,敵手是蝗蟲

2020-09-27 07:30:18 來源:央視網

  央視網消息:淩晨四點半,天色依然昏暗,岩溫扁的鬧鐘卻在這時響起。簡單的洗漱過後,他走出房間,拖著有些蹣跚的步伐在樓道中走了一圈,敲響每扇路過的房門。身為雲南省猛臘縣黃脊竹蝗防控突擊隊隊長,他帶領防控突擊隊進山防控蝗蟲已近兩個月了。和往常一樣,這天他們又要出發進山消殺蝗蟲。

  “好,各位隊員,現在已經是五點了,這段時間是我們消滅蝗蟲的黃金時間,我們今天去的地方山高坡陡,路比較滑,大家開車一定要注意安全。”

  今年7月以來,猛臘縣陸續發現黃脊竹蝗的蹤影,並且逐步蔓延開來。進入8月下旬,黃脊竹蝗進入交尾活躍期,如果不及時進行消殺,控制住蝗情,來年春天當地蝗情將更加難以控制。

  上山沒有公路,岩溫扁要不時下車探看前方的路況,提醒隊員們注意土坑和山崖,但他不敢停下來休息。岩溫扁熟悉蝗蟲的習性,他知道,如果不趕在太陽高懸前消滅蝗蟲,它們就會飛得無影無蹤。

  經過兩個多小時的盤山路,防控突擊隊終於來到了一處蝗情較為嚴重的村子。灌裝好藥品後,岩溫扁讓其他人退後,自己和飛防手站在最前。看到哪裡有蝗蟲,他的手就指向哪裡;看到蝗蟲被噴洒的藥品壓下來,他會高興地喊一聲:“好!”

  每次消殺後,岩溫扁都要帶著隊員們仔細檢查滅蝗情況,避免消殺不到位,影響蝗蟲的防控效果。山林裡滿地都是蝗蟲的場景,普通人看了頭皮發麻,但岩溫扁卻顯得有些興奮,這意味著他們消滅了更多蝗蟲,保障了農民的生產生活。他像球員慶祝進球一樣“唔”了一聲,總結道:“多,全部都是蟲,效果非常好!”

  一輪消殺過後,岩溫扁和隊員們蹲在林間“野餐”,午飯是裝在塑料袋裡的主食和菜,岩溫扁連筷子還沒來得及開啟,就已經擦擦嘴趕去下一個村莊了。

  一路上,岩溫扁時刻關注路邊的植物,遠處葉子上的一隻黃綠色的蝗蟲,他只要瞥上一眼,就可以發現。每天,防控突擊隊的隊員們至少要巡查15公裡以上,累了就在路過的老鄉家裡休息一會兒。

  根據黃脊竹蝗的遷飛習性,防控突擊隊摸索出了作戰時間表,每天一早出發,上午消殺蝗蟲,下午進山巡查蝗情,晚上回到臨時居住點,根據巡查情況安排第二天的工作。岩溫扁解釋說:“每天都是這樣,不然你找不到它的落腳點在哪裡。”

  天色漆黑,岩溫扁和隊員們卻不能休息,點一盞燈,支起兩張小桌,開始分析下一個村莊的蝗情。岩溫扁提醒大家:“明早五點起床,晚上早點休息,提起精神。”

  但散會後,他獨自一人坐在桌邊給當天過生日的孩子撥通了電話:“你今天過生日了。”之後,這個講起蝗蟲滔滔不絕的男人頓住了,還好兒子小曦很快回答:“已經吃好蛋糕了。”小曦說,今年的生日願望是希望爸爸快點消滅蝗蟲,快點陪自己過生日。岩溫扁臉上淺淺的笑容很快退去,他有些局促地感歎了一聲“哎呀”,停頓一會,他回複:“好的,好的。爸爸過幾天就回來,乖。”掛電話的那一刻,他的眼睛稍微有些濕潤,最終勉力提了提嘴角。

  就像他給隊員鼓勁時說的那樣:“星期六、星期天,我們不是不想休息,但大家為什麼?因為蟲子在那裡。”

  第二天山裡下起了小雨,但是防控突擊隊的巡查工作不能停,防控蝗蟲要與時間賽跑,一旦錯過了防治窗口期,蟲群開始大量繁衍,將給未來暴發嚴重蝗情埋下巨大隱患。

  猛臘縣地處中國和寮國邊境,邊境線延綿700多公裡,僅僅靠防控突擊隊來控制住蝗情,顯然是杯水車薪。目前,猛臘縣的滅蝗工作已經形成了群防群治的局面,防控突擊隊重點消殺蝗情較為嚴重的區域。

  邊境線的蝗蟲一日得不到有效控制,岩溫扁和防控突擊隊隊員們就不會停下滅蝗的腳步。雖然面臨艱辛和挑戰,但他們充滿信心。“我們打一次漂漂亮亮殲滅戰,不要讓蟲源在我們的地方暴發。這是殲滅戰,也是持久戰,猛臘是要肩負起這個責任的,哪裡有蟲子,我們就去哪裡打!”(文/闞純裕)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 一群新人拯救了脫口秀大會

    9月23日,《脫口秀大會》第三季迎來收官之戰,截至第九期《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個,選手相關微博熱搜共64個,衍生子話題151個,總閱讀量83.5億+,成為同期語言類節目TOP1。

  • 李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

    中國禁毒題材音樂劇《重生》24日在深圳拉開首演序幕。擔任該劇總製作人的李盾,有著“中國音樂劇教父”之稱,他日前接受記者專訪時,講述了《重生》背後的故事,以及他對中國音樂劇發展的信心。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 盧慶國:讓天然色素行業披上“中國紅”

    “曆史經驗告訴我們,越是在產業發展困難時期、產業洗牌期,就越要堅持自主創新。唯有轉換視角,在危機中尋覓機遇,才能實現高質量發展。”日前,在晨光生物科技集團中高層培訓會上,集團董事長盧慶國的話語擲地有聲。

  • 兩位年輕人的互聯網創業故事

    近年來,“互聯網+”成為潮流,由此引發的新業態和新模式層出不窮。在“大眾創業、萬眾創新”的大潮下,憑著對互聯網新技術的敏感和青春的激情,越來越多的年輕人加入互聯網創業大軍。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×