寧夏電力技能培訓師王進:夢想與焊花一起綻放
http://www.workercn.cn2013-05-06 06:18:18
分享到:更多

  人物檢索:王進,寧夏電力建設公司技能培訓中心技能培訓師,高級技師。曾榮獲寧夏電力系統“焊工技術能手”,“自治區首席技師”、“自治區第十三屆青年科技獎”,2013年全國五一勞動獎章獲得者。由其負責焊接技術工作的中寧電廠擴建工程、靈武電廠工程曾獲得2006年、2008年、2012年全國優秀焊接工程一等獎、優秀獎。

  “我們是一個團隊,還有不少同事都很出色。”剛一見面,這個外表憨厚的漢子,略顯靦腆地做了這樣的開場白。握了握手,粗糙有力,溫暖而堅實。穿過培訓場地長長的中心通道,焊機轟鳴,焊花飛濺,王進如同檢閱隊伍的將軍般,自信而堅定。在他簡陋的辦公室並肩坐下,王進講起了他的過往,雙眸中不時閃現出令人心動的亮光。

  “只要肯吃苦,勤鑽研,夢想總會實現。”王進這樣總結了自己一步步成長的曆程。19年前,21歲的王進進入寧夏電力建設工程公司,成為一名電焊工,身邊眾多的電焊高手成了他學習的榜樣和夢想超越的目標。取得高壓焊工資格成為王進初入職場的首個人生夢想。別人不乾的電焊活他搶著幹;別人不學的電焊技能,他搶著學;別人不願動的腦筋,王進願意動。短短兩年,他的首個夢想就變成了現實。4年後,王進更上一層樓,順利取得了高合金鋼和大口徑管道焊接資質。

  焊接工作需要技術與體能的完美結合,王進對此深有體會。作為公司數一數二的焊接高手,急難險重任務成為他工作的主要內容。圓滿完成任務,不留下任何遺憾成為他這一時期的追求。他經常在狹窄逼仄的空間裡進行操作,需要豐富的操作能力,也需要身體具備較高的柔韌性。忍受著高溫炙烤,克服著緊張心理,每一次任務對於王進都充滿挑戰。

  2007年,寧夏一家火電廠的一個閥門密封墊破損,停機維修損失無法估量,廠方要求機組不停,且維修後閥門還能發揮作用。當時,連接閥門的管道內奔湧著蒸汽,溫度超過200攝氏度。王進臨危受命闖過道道難關,如約完成任務。

  多年的磨練,造就了王進爐火純青的焊接技藝。善於動腦的王進,在不斷的實踐中總結出一整套焊接理論。鏡面焊接技巧、焊口內部封堵技巧、高合金鋼內部充氬的技巧,以及帶壓、帶水、帶氣補焊技巧等一系列焊接技能,提升了工程焊接質量和效率,使寧夏電力建設工程公司的焊接工藝評定達到百餘項。此外,他還把探索的目光聚焦在焊接技術的關聯領域,在靈武電廠二期100萬千瓦機組工程建設中,王進與同事攜手,攻克了“世界首座超超零界燃煤空冷機組空冷凝汽器嚴密性實驗方法及檢漏技術”難關,僅此項成果一次就為企業節約了440餘萬元。

  這些年,經王進之手焊接成型的管道超過6萬根,用掉的焊條超過20噸,若把這些管道的焊縫鋪展開來,總長超過30公裡。他所焊接的部件和設備,一次性合格率均超過98%,尤其是重大的結點性壓力設備焊接,王進從來沒有失手過。

  2011年5月,王進成為公司技能培訓中心的技能培訓師。一身絕活的王進將10餘年來積澱的看家本領和盤托出,悉心傳授。兩年來,200多人次在他的指導下提升了技能水平。“經我培訓的人,如能焊出經得起百年考驗的產品,那我這個培訓師就沒白乾。”王進常常這樣激勵自己。對於愛徒的傑出表現,王進的師傅宛東南讚歎有加,而王進現在最大的夢想就是像師傅一樣“桃李滿寧夏”。“師傅教出了兩名自治區勞動模範和1名全國五一勞動獎章獲得者。”王進無限神往地說。(記者 馬學禮)

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768